Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июня 2011 | Архив

Детсадовские мечты Гайзера

Фото: bnkomi.ru

Глава Коми Вячеслав Гайзер пообещал ликвидировать очередь в детские сады республики за три года. Уже в 2011г., по словам главы региона, очередь сократится на 1200 человек. Местные наблюдатели заявляют: в такой короткий срок решить вопрос можно только за счет сокращения финансирования других социальных сфер.

Глава Коми пообещал в течение трех лет решить проблему нехватки мест в детских садах республики. Такое заявление Вячеслав Гайзер сделал в прямом эфире местного телеканала. Отметим, на сегодняшний день в регионе очередь в детские дошкольные учреждения составляет около 7 тыс. детей. По словам Вячеслава Гайзера, для правительства вопрос обеспечения мест в детских садах является приоритетным и уже в 2011 г. размер очереди уменьшится на 1200 человек. «Это будет не разовая, а планомерная работа до тех пор, пока не решится эта проблема», – сказал глава Коми.

Михаил Брагин: мы решим с садами, если только провалим все остальное

Однако местные наблюдатели заявляют: решить вопрос с дошкольными учреждениями за три года не удастся. Депутат Госсобрания Коми Михаил Брагин считает, что за такой короткий срок выполнить обещание Вячеслава Гайзера возможно только в ущерб финансированию других значимых социальных сфер: «Детсады – это федеральная проблема. Решить ее в отдельном регионе отдельный губернатор в принципе может, чтобы потом отчитаться перед Центром, мол, по садикам у нас все хорошо. Но тогда практически вся остальная социальная сфера останется проваленной. На строительство и обновление других соцобъектов денег попросту не хватит. У нас нет профицитного бюджета, углеводорода мы не добываем – это теперь делает федерация. У нас забрали пятипроцентный налог на недра, на который мы всегда рассчитывали. Нам сказали, что это не наши недра. Как так? Недра – федерации, а дети не федерации? Мы сейчас строим федеральную дорогу, которая соединит три округа: НАО, ХМАО и Коми. Мы на это дело взяли 500 млн. кредита у федерации. Федерация нам не помогает, президент обещал нам транш на дорогу, но денег от Центра мы не получили. Откуда деньги на сады взять?»

Анатолий Остроглазов: я, как депутат, не мог устроить детей в сад

Депутат Госсобрания Коми IV созыва Анатолий Остроглазов рассказал в интервью «Клубу Регионов», что в республике устроить дошкольника в сад сложно даже при наличии депутатского мандата: «Например, в Ухте стоят порядка 2 тыс. детей в очереди. Я думаю, что к 2017г. будет такая же история и со школами. Школы, как и сады, сдают в аренды. Губернатор старается переломить ситуацию, но трех лет недостаточно. На это уйдет как минимум лет пять. Я, как депутат, у нас в Ухте в прошлом году еле-еле устроил двоих детей в сад. На 120 тыс. жителей 2 тыс. очередь в сад стоит».

Вера Скоробогатова: у нас не такие большие очереди

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании Коми Вера Скоробогатова отметила, что очередь в детсады в республике нельзя назвать критичной: «В региональной столице Сыктывкаре очередь составляет 2 тыс. человек. Это не очень много по сравнению с другими регионами, хотя, естественно, вопрос необходимо решать. Я думаю, что три года – это вполне адекватный срок, чтобы закрыть нехватку мест в детских садах Коми».

Добавим, глава Коми Вячеслав Гайзер пообещал, что уже в 2011г. в республике будет построено и сдано семь детских садов и четыре сада-школы.

Версия для печати