Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
4 октября 2011 | Архив

Гайзер попросил Путина помочь по дороге

Фото: premier.gov.ru

Главной темой рабочей встречи премьер-министра России Владимира Путина и главы Коми Вячеслава Гайзера стали условия строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» - Архангельск-Сыктывкар-Гайны-Соликамск. Глава Коми заявил, что закончить строительство дороги возможно уже в 2018г.

Глава Коми Вячеслав Гайзер во время рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным обсудил перспективы строительства железнодорожной магистрали «Белкомур». По словам Гайзера, в текущем году и в течение 2012г. вместе с Внешэкономбанком возможно провести все необходимые работы по проектированию и подготовке конкурса и в 2013г. выйти (в случае положительного решения) на этап строительства. Глава Коми попросил премьера оказать содействие скорейшему выходу распоряжения правительства о подготовке концессионного конкурса для возможности привлечения частных инвесторов, а также поддержать просьбу региона по принятию решения о перспективе финансирования Внешэкономбанком проектных работ. «Они на сегодняшний момент оцениваются до 2 млрд. рублей до момента выпуска рабочей документации», - отметил глава Коми Вячеслав Гайзер. На просьбу главы республики премьер-министр ответил: «Ну, давайте посмотрим».

Отметим, проект «Белое море – Коми – Урал», в который входит магистраль «Белкомур», предполагает строительство железнодорожного пути Архангельск-Сыктывкар-Гайны-Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем - включение «Белкомура» в транснациональную магистраль «Баренц-Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Общая протяженность дороги составит 1245 км. «Белкомур» примерно на 800 км. сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.