Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 августа 2008 | Архив

Глава Коми предложил мусульманам задуматься о будущем

Владимир Торлопов провел прием граждан по личным вопросам. В числе обратившихся были двое местных мусульман – Фарид Ибрагимов и Шарафутдин Исаев. Они пожаловались главе республики на директора одного из совхозов. По словам мусульман, они намерены приобрести в хозяйстве участок земли под строительство мечети, директор не отказывает им, но предлагает выкупить сразу два гектара. Столько земли инициаторам строительства не нужно, к тому же их не устраивает предложенная цена.

Продолжающийся восемь лет спор Владимир Торлопов решил за несколько минут. Мусульманам он пообещал содействие в переговорах по цене за землю, но порекомендовал жалобщикам приобрести весь предложенный им участок.

«Нужно думать о будущем. Например, вы захотите расширяться и строить свою школу. Если нет, то земля в городе – это хорошее вложение. Если она будет в вашей собственности, вы всегда сможете с умом распорядиться ею в ваших интересах», – сказал Владимир Торлопов.

Как нам сообщили в пресс-службе главы региона, всего за время приема Владимир Торлопов принял 15 человек и рассмотрел более 20 вопросов. В их числе – проблемы сельского хозяйства, частные вопросы трудоустройства, жилищного обеспечения, получения материальной помощи.

В числе других посетителей на прием к главе Коми пришел ветеран спортивного движения республики Владимир Пастернак. Он изложил Владимиру Торлопову конкретные предложения по улучшению работы отрасли. Глава Коми поблагодарил ветерана за активность: «Мы создаем общественный совет по спорту, и ваш опыт там непременно пригодится».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».