Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 января 2012 | Архив

Гайзер отработал полсрока

Два года на посту главы Коми отметил Вячеслав Гайзер. Наблюдатели утверждают, что главной проблемой Гайзера стал кадровый голод среди управленцев. Среди минусов собеседники «Клуба Регионов» также назвали организацию «нечестных и несправедливых» выборов в Госдуму на территории Коми. В плюс Гайзеру наблюдатели записали активное строительство школ и привлечение инвестиций в регион.

Во время новогодних каникул глава Коми Вячеслав Гайзер отметил двухлетие нахождения на посту губернатора республики. Напомним, шестого января 2010г. президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госсовета Коми его кандидатуру на должность главы региона.

Представитель партии КПРФ в госсовете Коми Болеслав Скроцкий в интервью «Клубу Регионов» заявил, что коренных изменений после прихода Вячеслава Гайзера на пост главы Коми не произошло. «Бюджет у нас скромный, социальная направленность поддерживается, на медицину и образование выделяется львиная доля средств, но их не хватает. Нет прорыва ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, но это везде так. Нам нужно развитие промышленности: сидеть на нефтегазовой игле - это плановое самоубийство». Скроцкий уверен, что Вячеслав Гайзер должен взять на себя ответственность за проведение выборов в Госдуму на территории Коми: «Эти выборы были нечестными и несправедливыми, я думаю, Гайзер в ответе за их проведение («Единая Россия» в Коми набрала 58% голосов. - Прим. «КР»). Думаю, следующие выборы будут более плотно контролироваться властью на предмет фальсификаций. Я думаю, это ключевое положение».

Депутат госсовета Коми из фракции «Справедливая Россия» Вера Скоробогатова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что за половину своего срока Вячеслав Гайзер показал себя с «позитивной» стороны. Так, по мнению депутата, за два года произошли изменения в инвестиционной политике и социальной сфере: «Есть очевидные позитивные результаты - инвестиционные проекты. По крайней мере привлечение денег на строительство новой шахты Ухтинского месторождения и развитие социальной сферы. Не вспомню точно, но построено около пяти школ, хотя за предыдущие восемь лет их построили всего две. Он ведет активную политику в отношении муниципалитетов - он их всех объехал, познакомился». В то же время, по мнению Скоробогатовой, Вячеслав Гайзер занимался усилением власти в республике: «Госсовет Коми не выполняет той роли, которую мог бы выполнять, он является проводником решений главы. Там нет дискуссий». Еще одним минусом в деятельности Вячеслава Гайзера Вера Скоробогатова считает активную политику по внедрению института сити-менеджеров в муниципалитетах республики. «Я думаю, сити-менеджеры, назначаемые муниципальными советами, - отрицательный тренд. Вскоре мы снова вернемся к выборам».

Помимо этого наблюдатели отмечают, что одним из самых острых для властей региона вопросов остается кадровый. «Эффективных управленцев крайне мало, плюс отсутствие какой-либо конкурентной борьбы. Благодаря укреплению республиканской вертикали путем насаждения института сити-менеджеров Гайзер получил на выходе нехватку кадров», - пишет газета «Красное знамя». Издание считает, что именно кадровый голод стал причиной некоторых комичных ситуаций в политической сфере: уход Ирины Брагиной с поста руководителя агентства по печати и ее возвращение обратно, назначение исполняющим обязанности руководителя агентства по спорту бывшего врача-психиатра Евгения Кокарева.

Версия для печати