Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 сентября 2008 | Архив

Владимир Торлопов объявил 2009-й годом коми языка

«Перед нашей республикой ставятся амбициозные планы по взращиванию элиты финно-угорского сообщества», – сказал глава Коми Владимир Торлопов. Он сообщил, что 2009г. станет в республике годом коми языка.

Как сообщает ИА Росбалт, глава региона подчеркнул, что Коми сегодня – это признанный лидер финно-угорского движения. «Система подготовки кадров финно-угорского мира имеет огромное значение для процессов формирования единого финно-угорского сообщества, – заявил он. – В том числе развития «народной дипломатии», нужда в которой возрастает именно сейчас, когда официальные межгосударственные отношения серьезно испытываются на прочность».

Торлопов отметил, что в республике разрабатываются и внедряются новые подходы к обучению и воспитанию молодых представителей финно-угорских этносов, продолжателей добрых традиций национально-культурной интеллигенции. Реализация этого направления предусматривает организацию обучения по востребованным специальностям в вузах Коми представителей различных финно-угорских регионов.

По словам главы Коми, в настоящее время республиканское правительство решает вопрос о придании гимназии искусств при главе республики статуса межрегионального учебного заведения для одаренных детей финно-угорских народов. Для консолидации научного сообщества предполагается проведение Международного круглого стола ректоров вузов финно-угорских регионов и, возможно, создание Совета ректоров в качестве общественной организации.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.