Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
1 сентября 2008 | Архив

Владимир Торлопов объявил 2009-й годом коми языка

«Перед нашей республикой ставятся амбициозные планы по взращиванию элиты финно-угорского сообщества», – сказал глава Коми Владимир Торлопов. Он сообщил, что 2009г. станет в республике годом коми языка.

Как сообщает ИА Росбалт, глава региона подчеркнул, что Коми сегодня – это признанный лидер финно-угорского движения. «Система подготовки кадров финно-угорского мира имеет огромное значение для процессов формирования единого финно-угорского сообщества, – заявил он. – В том числе развития «народной дипломатии», нужда в которой возрастает именно сейчас, когда официальные межгосударственные отношения серьезно испытываются на прочность».

Торлопов отметил, что в республике разрабатываются и внедряются новые подходы к обучению и воспитанию молодых представителей финно-угорских этносов, продолжателей добрых традиций национально-культурной интеллигенции. Реализация этого направления предусматривает организацию обучения по востребованным специальностям в вузах Коми представителей различных финно-угорских регионов.

По словам главы Коми, в настоящее время республиканское правительство решает вопрос о придании гимназии искусств при главе республики статуса межрегионального учебного заведения для одаренных детей финно-угорских народов. Для консолидации научного сообщества предполагается проведение Международного круглого стола ректоров вузов финно-угорских регионов и, возможно, создание Совета ректоров в качестве общественной организации.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.