блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
1 сентября 2008 | Архив

Владимир Торлопов объявил 2009-й годом коми языка

«Перед нашей республикой ставятся амбициозные планы по взращиванию элиты финно-угорского сообщества», – сказал глава Коми Владимир Торлопов. Он сообщил, что 2009г. станет в республике годом коми языка.

Как сообщает ИА Росбалт, глава региона подчеркнул, что Коми сегодня – это признанный лидер финно-угорского движения. «Система подготовки кадров финно-угорского мира имеет огромное значение для процессов формирования единого финно-угорского сообщества, – заявил он. – В том числе развития «народной дипломатии», нужда в которой возрастает именно сейчас, когда официальные межгосударственные отношения серьезно испытываются на прочность».

Торлопов отметил, что в республике разрабатываются и внедряются новые подходы к обучению и воспитанию молодых представителей финно-угорских этносов, продолжателей добрых традиций национально-культурной интеллигенции. Реализация этого направления предусматривает организацию обучения по востребованным специальностям в вузах Коми представителей различных финно-угорских регионов.

По словам главы Коми, в настоящее время республиканское правительство решает вопрос о придании гимназии искусств при главе республики статуса межрегионального учебного заведения для одаренных детей финно-угорских народов. Для консолидации научного сообщества предполагается проведение Международного круглого стола ректоров вузов финно-угорских регионов и, возможно, создание Совета ректоров в качестве общественной организации.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.