Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 сентября 2008 | Архив

Владимир Торлопов объявил 2009-й годом коми языка

«Перед нашей республикой ставятся амбициозные планы по взращиванию элиты финно-угорского сообщества», – сказал глава Коми Владимир Торлопов. Он сообщил, что 2009г. станет в республике годом коми языка.

Как сообщает ИА Росбалт, глава региона подчеркнул, что Коми сегодня – это признанный лидер финно-угорского движения. «Система подготовки кадров финно-угорского мира имеет огромное значение для процессов формирования единого финно-угорского сообщества, – заявил он. – В том числе развития «народной дипломатии», нужда в которой возрастает именно сейчас, когда официальные межгосударственные отношения серьезно испытываются на прочность».

Торлопов отметил, что в республике разрабатываются и внедряются новые подходы к обучению и воспитанию молодых представителей финно-угорских этносов, продолжателей добрых традиций национально-культурной интеллигенции. Реализация этого направления предусматривает организацию обучения по востребованным специальностям в вузах Коми представителей различных финно-угорских регионов.

По словам главы Коми, в настоящее время республиканское правительство решает вопрос о придании гимназии искусств при главе республики статуса межрегионального учебного заведения для одаренных детей финно-угорских народов. Для консолидации научного сообщества предполагается проведение Международного круглого стола ректоров вузов финно-угорских регионов и, возможно, создание Совета ректоров в качестве общественной организации.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.