Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
17 декабря 2013

Глава Коми нуждается в премьере

Фото: rkomi.ru

В Республике Коми будет введен институт председателя регионального правительства. Соответствующие изменения в конституцию Республики Коми будут рассмотрены на заседании республиканского парламента. Спикер Игорь Ковзель сказал, что на данный момент уточняется статус нового должностного лица и его полномочия. Новая схема управления будет работать с сентября 2014г., после выборов главы республики.

Как сообщил председатель Госсовета Республики Коми Игорь Ковзель, в регионе будет введен институт председателя правительства. Соответствующие изменения в конституцию Республики Коми будут рассмотрены на ближайшем заседании Госсовета республики 19 декабря. «Схема не новая для Российской Федерации, схема эффективная. Глава республики в основном должен сосредоточиться на стратегических задачах развития региона, а председатель правительства должен организовать ежедневную работу правительства, министерств и ведомств и решать задачи, которые будет ставить глава», - сказал Игорь Ковзель. 

В настоящий момент уточняется статус новой должности и полномочия. У главы республики будет только один заместитель вместо нынешних пяти. Заместитель будет исполнять обязанности во время отсутствия главы. Он ограничен в функциях. В частности, ему не позволено вносить изменения в конституцию республики, распускать Госсовет, созывать референдумы и менять структуру правительства. Соответственно, у председателя правительства будут заместители, курирующие все направления социально-экономического развития региона. Вся региональная структура министерств и ведомств сохранится.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.