Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 декабря 2013

Глава Коми нуждается в премьере

Фото: rkomi.ru

В Республике Коми будет введен институт председателя регионального правительства. Соответствующие изменения в конституцию Республики Коми будут рассмотрены на заседании республиканского парламента. Спикер Игорь Ковзель сказал, что на данный момент уточняется статус нового должностного лица и его полномочия. Новая схема управления будет работать с сентября 2014г., после выборов главы республики.

Как сообщил председатель Госсовета Республики Коми Игорь Ковзель, в регионе будет введен институт председателя правительства. Соответствующие изменения в конституцию Республики Коми будут рассмотрены на ближайшем заседании Госсовета республики 19 декабря. «Схема не новая для Российской Федерации, схема эффективная. Глава республики в основном должен сосредоточиться на стратегических задачах развития региона, а председатель правительства должен организовать ежедневную работу правительства, министерств и ведомств и решать задачи, которые будет ставить глава», - сказал Игорь Ковзель. 

В настоящий момент уточняется статус новой должности и полномочия. У главы республики будет только один заместитель вместо нынешних пяти. Заместитель будет исполнять обязанности во время отсутствия главы. Он ограничен в функциях. В частности, ему не позволено вносить изменения в конституцию республики, распускать Госсовет, созывать референдумы и менять структуру правительства. Соответственно, у председателя правительства будут заместители, курирующие все направления социально-экономического развития региона. Вся региональная структура министерств и ведомств сохранится.

Версия для печати