Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
17 декабря 2013

Глава Коми нуждается в премьере

Фото: rkomi.ru

В Республике Коми будет введен институт председателя регионального правительства. Соответствующие изменения в конституцию Республики Коми будут рассмотрены на заседании республиканского парламента. Спикер Игорь Ковзель сказал, что на данный момент уточняется статус нового должностного лица и его полномочия. Новая схема управления будет работать с сентября 2014г., после выборов главы республики.

Как сообщил председатель Госсовета Республики Коми Игорь Ковзель, в регионе будет введен институт председателя правительства. Соответствующие изменения в конституцию Республики Коми будут рассмотрены на ближайшем заседании Госсовета республики 19 декабря. «Схема не новая для Российской Федерации, схема эффективная. Глава республики в основном должен сосредоточиться на стратегических задачах развития региона, а председатель правительства должен организовать ежедневную работу правительства, министерств и ведомств и решать задачи, которые будет ставить глава», - сказал Игорь Ковзель. 

В настоящий момент уточняется статус новой должности и полномочия. У главы республики будет только один заместитель вместо нынешних пяти. Заместитель будет исполнять обязанности во время отсутствия главы. Он ограничен в функциях. В частности, ему не позволено вносить изменения в конституцию республики, распускать Госсовет, созывать референдумы и менять структуру правительства. Соответственно, у председателя правительства будут заместители, курирующие все направления социально-экономического развития региона. Вся региональная структура министерств и ведомств сохранится.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.