Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 октября 2008 | Архив

Владимир Торлопов направит народную дипломатию в цивилизованное русло

В постоянном представительстве Коми при Президенте РФ прошла презентация республики. В ней приняли участие представители более 60 дипломатических миссий, в том числе всех финно-угорских стран, стран СНГ, Болгарии, Кении и Египта.

Глава Коми Владимир Торлопов подчеркнул, что во внешнеэкономической сфере республика делает акцент на привлечение передовых иностранных технологий и инвестиций в экономику региона, формирование единой транспортной инфраструктуры, сотрудничество в области природопользования и экологии, обеспечение продовольственной безопасности, техническое перевооружение основных отраслей, развитие современной системы образования.

Глава Коми отметил, что регион становится местом проведения престижных общественно-политических, экономических форумов, культурных мероприятий всероссийского и международного масштаба. В том числе в рамках финно-угорского сотрудничества. «Мы готовы предложить нашу территорию как площадку для развития межнациональных и международных финно-угорских отношений нового типа, нового формата для развития «народной дипломатии», которые в итоге могли бы перенять и другие народы», – сказал Владимир Торлопов.

Кроме того, глава Коми предложил придать новый импульс и возродить традицию городов-побратимов. По его мнению, это как раз та неформальная коммуникационная площадка для объединения представителей самых разных народов и государств. «Однако пускать этот процесс на самотек нельзя. Направлять «народную дипломатию» в цивилизованное русло, четко определять цели и задачи, расставлять приоритеты должны грамотные, хорошо подготовленные специалисты в области международных отношений», – заключил глава Коми.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.