Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 октября 2008 | Архив

Владимир Торлопов направит народную дипломатию в цивилизованное русло

В постоянном представительстве Коми при Президенте РФ прошла презентация республики. В ней приняли участие представители более 60 дипломатических миссий, в том числе всех финно-угорских стран, стран СНГ, Болгарии, Кении и Египта.

Глава Коми Владимир Торлопов подчеркнул, что во внешнеэкономической сфере республика делает акцент на привлечение передовых иностранных технологий и инвестиций в экономику региона, формирование единой транспортной инфраструктуры, сотрудничество в области природопользования и экологии, обеспечение продовольственной безопасности, техническое перевооружение основных отраслей, развитие современной системы образования.

Глава Коми отметил, что регион становится местом проведения престижных общественно-политических, экономических форумов, культурных мероприятий всероссийского и международного масштаба. В том числе в рамках финно-угорского сотрудничества. «Мы готовы предложить нашу территорию как площадку для развития межнациональных и международных финно-угорских отношений нового типа, нового формата для развития «народной дипломатии», которые в итоге могли бы перенять и другие народы», – сказал Владимир Торлопов.

Кроме того, глава Коми предложил придать новый импульс и возродить традицию городов-побратимов. По его мнению, это как раз та неформальная коммуникационная площадка для объединения представителей самых разных народов и государств. «Однако пускать этот процесс на самотек нельзя. Направлять «народную дипломатию» в цивилизованное русло, четко определять цели и задачи, расставлять приоритеты должны грамотные, хорошо подготовленные специалисты в области международных отношений», – заключил глава Коми.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.