Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 апреля 2015

У Гайзера нашли нарушений на 500 млн

В Республике Коми чаще стали заключать госконтракты по итогам торгов с участием единственного поставщика. Таковы выводы специалистов Контрольно-счетной палаты, которые проверили более 300 госзакупок, проведенных госучреждениями республики в 2014г. Всего выявлено нарушений на сумму 500 млн руб.

Специалисты Контрольно-счетной палаты Коми нашли нарушения в каждом седьмом из проверенных контрактов на проведение госзакупок. Общая сумма бюджетных потерь от выявленных нарушений при заключении контрактов либо при их исполнении составила полмиллиарда рублей. Всего КСП Коми выявила нарушения в 56 контрактах, сообщает ТАСС.

По словам председателя КСП республики Михаила Евдокимова, некоторые учреждения закупали ненужное или неподходящее им оборудование. Так, для одного из роддомов Коми был приобретен компьютерный комплекс, который позволяет обследовать детей только старше шести лет. Сельская школа, в здание которой не подведена канализация, тем не менее, закупила посудомоечную машину. Что теперь делать с этим оборудованием – неизвестно.

«Деньги потратили, а эффекта нет. В одном муниципалитете мы проверяли 27 контрактов, в каждом выявлены нарушения, всего 120 фактов, – сообщил Евдокимов, выступая с докладом на заседании коллегии Минфина и Минэкономики Республики Коми. – Бытовая техника или другое оборудование приобреталось по ценам, в разы превышающим рыночную стоимость. Закупки иногда обходились дороже в три с половиной раза».

Также в ходе проверки сотрудники КСП отметили, что количество закупок с участием единственного поставщика выросло на 2,2%. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.