Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 апреля 2015

У Гайзера нашли нарушений на 500 млн

В Республике Коми чаще стали заключать госконтракты по итогам торгов с участием единственного поставщика. Таковы выводы специалистов Контрольно-счетной палаты, которые проверили более 300 госзакупок, проведенных госучреждениями республики в 2014г. Всего выявлено нарушений на сумму 500 млн руб.

Специалисты Контрольно-счетной палаты Коми нашли нарушения в каждом седьмом из проверенных контрактов на проведение госзакупок. Общая сумма бюджетных потерь от выявленных нарушений при заключении контрактов либо при их исполнении составила полмиллиарда рублей. Всего КСП Коми выявила нарушения в 56 контрактах, сообщает ТАСС.

По словам председателя КСП республики Михаила Евдокимова, некоторые учреждения закупали ненужное или неподходящее им оборудование. Так, для одного из роддомов Коми был приобретен компьютерный комплекс, который позволяет обследовать детей только старше шести лет. Сельская школа, в здание которой не подведена канализация, тем не менее, закупила посудомоечную машину. Что теперь делать с этим оборудованием – неизвестно.

«Деньги потратили, а эффекта нет. В одном муниципалитете мы проверяли 27 контрактов, в каждом выявлены нарушения, всего 120 фактов, – сообщил Евдокимов, выступая с докладом на заседании коллегии Минфина и Минэкономики Республики Коми. – Бытовая техника или другое оборудование приобреталось по ценам, в разы превышающим рыночную стоимость. Закупки иногда обходились дороже в три с половиной раза».

Также в ходе проверки сотрудники КСП отметили, что количество закупок с участием единственного поставщика выросло на 2,2%. 

Версия для печати
Главное