Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
19 августа 2015

В Коми ради экономии бюджета детский сад построят рядом с кладбищем

Детский сад на месте бывшего коровника начали строить в одном из сел Республики Коми. Местные власти говорят, что проект прошел госэкспертизу и позволит сэкономить бюджетные средства. Экологи настаивают, что площадка бывшего коровника и соседство с кладбищем не лучшее место для дошкольного учреждения.

На месте бывшего коровника в одном из сел Республики Коми готовятся построить детский сад на 120 мест. Ни авторов проекта, ни администрацию муниципалитета не смутило, что по соседству с будущим дошкольным учреждением расположено кладбище. Против строительства выступают только экологи.

По словам представителя администрации, проектно-сметная документация на строительство детсада в селе Усть-Цильма прошла госэкспертизу, поэтому отказываться от строительства нет оснований. Старый коровник уже разрушен, рабочие строят цокольный этаж здания, сообщает «Интерфакс».

По словам собеседника издания, администрация не скрывает, что место для детского сада выбрано между кладбищем и коровником, однако столь спорное решение принято исключительно в целях экономии бюджета: «Оно позволит сэкономить бюджетные средства, так как в выбранном месте имеются необходимые инженерные коммуникации. В противном случае пришлось бы заново готовить проект и откладывать открытие учреждения минимум на два года».

Еще в 2013г., когда только появились планы строительства детского сада, экологи региона были возмущены этим решением. Однако протесты экологов услышаны не были. Планируется, что дошкольное учреждение будет построено к осени 2016г.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.