Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 сентября 2015

Жириновский и Миронов отказались от депутатских мандатов в Госсовет Коми

Фото: ТАСС

Возглавлявший партийные списки во все региональные и городские парламенты лидер ЛДПР Владимир Жириновский начал отказываться от выигранных депутатских мандатов. Ожидается, что уже сегодня он напишет отказ от места в Госсовете республики Коми. Об этом СМИ сообщил руководитель регионального отделения ЛДПР. Подобным образом поступит и глава «Справедливой России» Сергей Миронов, также возглавлявший региональный список.

Лидеры ЛДПР и «Справедливой России» Владимир Жириновский и Сергей Миронов не станут депутатами Госсовета республики Коми, сообщает ТАСС, со ссылкой на региональный избирком. По итогам выборов, состоявшихся 13 сентября, 30 депутатских мандатов поделены следующим образом: 26 будут представлять «Единую Россию», двое – «Справедливую России», по одному депутату – ЛДПР и КПРФ.

Отметим, что лидер ЛДПР по традиции возглавлял партийные списки во все региональные и городские парламенты. По словам руководителя реготделения ЛДПР Михаила Брагина, мандат Жириновского достанется именно ему.

Руководитель республиканского отделения «Справедливой России» Алексей Канев, также подтвердил изданию, что лидер партии Сергей Миронов откажется от мандата в парламенте Коми. Его место, скорее всего займет депутат Госсовета прошлого созыва и бывший член фракции «Единой России» Татьяна Саладина, сам же Канев станет депутатом городского парламента, где у эсеров также два мандата.

На первое заседание Госсовет Коми в новом составе соберется 28 сентября.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.