Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 октября 2015

Гапликов перекроил основной закон Коми под себя

Депутаты Госсовета Коми единогласно приняли внесенные врио главы Сергеем Гапликовым поправки в региональную Конституцию, расширяющие круг полномочий временно исполняющего обязанности, а также упраздняющие должность замглавы республики. Отметим, о намерении избавиться от зама Гапликов заявил спустя неделю после назначения.

Врио главы Коми Сергей Гапликов, назначенный на эту должность менее месяца назад, уже добился изменения республиканской Конституции в свою пользу. В начале октября новый руководитель региона заявил, что собирается упразднить должность замглавы республики и готов ради этого внести изменения в основной закон Коми.

Как оказалось, заявления Гапликова не были голословными – 22 октября депутаты Госсовета Коми единогласно одобрили внесенные им поправки, сообщает интернет-журнал «7x7». Теперь в случае отпуска или болезни главы республики его будет замещать председатель республиканского правительства, а его, в случае надобности, первый вице-премьер.

Добился Гапликов также и снятия ряда ограничений, касающихся формирования правительства и структуры органов исполнительной власти. Как поясняет издание, до этого указанными полномочиями обладал только действующий глава, теперь же они расширились и на врио.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.