мэр Оренбурга:  И тысячу лет назад комары были, и две тысячи лет. Меня можно расстрелять, меня не будет, но комары летать будут!
23 октября 2015

Гапликов перекроил основной закон Коми под себя

Депутаты Госсовета Коми единогласно приняли внесенные врио главы Сергеем Гапликовым поправки в региональную Конституцию, расширяющие круг полномочий временно исполняющего обязанности, а также упраздняющие должность замглавы республики. Отметим, о намерении избавиться от зама Гапликов заявил спустя неделю после назначения.

Врио главы Коми Сергей Гапликов, назначенный на эту должность менее месяца назад, уже добился изменения республиканской Конституции в свою пользу. В начале октября новый руководитель региона заявил, что собирается упразднить должность замглавы республики и готов ради этого внести изменения в основной закон Коми.

Как оказалось, заявления Гапликова не были голословными – 22 октября депутаты Госсовета Коми единогласно одобрили внесенные им поправки, сообщает интернет-журнал «7x7». Теперь в случае отпуска или болезни главы республики его будет замещать председатель республиканского правительства, а его, в случае надобности, первый вице-премьер.

Добился Гапликов также и снятия ряда ограничений, касающихся формирования правительства и структуры органов исполнительной власти. Как поясняет издание, до этого указанными полномочиями обладал только действующий глава, теперь же они расширились и на врио.

Версия для печати