Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 марта 2016

Гапликов возглавил правительство Коми и заявил о планах пойти на выборы главы республики

Фото: rkomi.ru

Сергей Гапликов, назначенный врио главы Коми, возглавил правительство республики, предварительно получив согласие Госсовета на внесение изменений в Конституцию региона о совмещении губернаторской и премьерской должностей. Также Гапликов заявил, что намерен участвовать в выборах главы республики.

Врио главы Коми Сергей Гапликов возглавил правительство республики. Соответствующий документ он подписал 24 марта. Ранее Госсовет одобрил поправки в Конституцию региона, которые позволяют его руководителю совмещать должности губернатора и премьера. В тот же день Гапликов сформировал новый состав правительства.

Кроме того, врио заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на губернаторские выборы. «Я не просто приехал в Коми, я приехал в свой регион. Я прописан в Сыктывкаре и являюсь полноценным жителем республики. Я приму участие в выборах главы Коми, чтобы работать на благо республики», – заявил он в эфире местного телеканала «Юрган».

Напомним, ранее Гапликов отправил в отставку председателя правительства Владимира Тукмакова с формулировкой «утрата доверия». В связи с этим в отставку формально был отправлен весь кабинет министров.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.