Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 мая 2016

В Коми используют всего 14% сельхозугодий

Всего 14% сельхозугодий в Коми находится в обороте. При этом в 2016г. Минсельхоз республики планирует даже немного сократить посевные площади, в частности, за счет кормовых культур: по плану они должны занять 7,7 тыс. га, в то время как в 2016г. им отводилось 8,4 тыс. га.

Только 14% сельхозугодий в Коми находится в обороте, сообщил на совещании по подготовке к весенне-полевым работам врио главы республики Сергей Гапликов. Он назвал это «вопиющим бардаком». «По сути, это наше республиканское имущество, и то, что ничего не делалось, чтобы закрепить его и вовлечь в работу, – огромное упущение», – заявил Гапликов.

Губернатор поручил министру сельского хозяйства Коми Анатолию Князеву совместно с муниципалитетами провести оценку неиспользуемых земельных ресурсов и «инициировать работу по включению этих земель в оборот». «Наша задача – увеличить посевной фонд в разы, в перспективе – кратно», – распорядился Гапликов.

Стоит отметить, что в Минсельхозе республики не планировали увеличения объема посевных работ. Согласно докладу Князева, «посевные работы в республике запланированы на уровне прошлого года» и даже чуть меньше. Так, картофелем планируется засеять 7 тыс. га (в 2015г. было 7,036 тыс. га), овощами – 0,6 тыс. га против 0,619 тыс. га в прошлом году. Кормовые культуры в 2016г. займут 7,7 тыс. га, что на 0,7 тыс. га меньше, чем годом ранее.

Версия для печати