Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
7 июля 2016

Врио губернатора Коми: вы или становитесь местным, или уезжайте обратно

По мнению врио главы Коми Сергея Гапликова, работающие в республике предприятия должны в первую очередь поставлять сырье местных производителей. В противном случае им лучше покинуть республику. С таким предложением он обратился к работнику одного из лесозаготовочных предприятий, которое отгружает основную часть продукции в другие регионы.

Вести бизнес по местным правилам или покинуть регион предложил врио главы Коми Сергей Гапликов работнику одного из местных предприятий. Такую идею врио высказал во время посещения лесозаготовочного предприятия «Монди СЛПК», которое поставляет лесной материал местным производителям. Те ранее пожаловались руководителю региона на нерегулярные поставки.

Отметим, «Монди СЛПК» арендует в Коми 384 тыс. гектаров леса. Свою продукцию оно в основном поставляет в другие регионы, отгружая местным переработчикам лишь 15% в качестве поддержки малого бизнеса.

Гапликов, посетив один из филиалов «Монди», даже не стал слушать жалобы со стороны его представителя, замдиректора службы заготовок. «Рассказываете тут мне о каких-то убытках, а у вас пиловочник, пока ждет, чтобы его черт знает куда увезли, гниет. А могли бы местным продавать», – заявил врио, после чего спросил, из какого города его собеседник. Услышав, что тот из Санкт-Петербурга, Гапликов заявил ему: «Вы или местным становитесь и заботьтесь о своей земле, или уезжайте обратно», – приводит его слова «Комиинформ».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.