Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 июля 2016

Глава Коми порекомендовал местным аграриям выращивать кукурузу

Как сообщают СМИ, врио главы Коми Сергей Гапликов рекомендовал местным аграриям заняться выращиванием кукурузы. Однако эксперт в этой области напоминает, что опыты по выращиванию данной культуры на северных землях провалились еще при Хрущёве, и рекомендует Гапликову посоветоваться с профессионалами, а не «изобретать велосипед».

Врио главы Коми Сергей Гапликов предложил местным аграриям заменить борщевик на кукурузу при выращивании кормов для скота. Гапликов заявил, что «коровы от кукурузы просто мурчат». При этом он заметил, что дожидаться, пока початки созреют, даже не нужно. «Нужно взять пару хозяйств в республике и испробовать новый корм. К тому же кукуруза отлично поддается консервации», – сказал он.

Однако специалисты напоминают, что подобные инициативы в республике пытались реализовать еще при Никите Хрущёве, но тогда это не увенчалось успехом. «Кукурузой занимались, но не по всей республике эта культура показывала хорошие результаты. Сегодня заниматься ее выращиванием дорого, ведь семена надо закупать, так как свои не всегда успевают созреть», – рассказала изданию «КомиНьюс» бывший главный агроном госсортстанции, кандидат сельскохозяйственных наук Ия Сюрвасева. Она же добавила, что еще во времена СССР выяснили, что северный климат Коми лучше всего выдерживают такие культуры, как клевер, однолетние злаковые и бобовые, а также приспособленные для этой местности сорта капусты и свеклы. «Если руководителя региона действительно заботит судьба кормовых угодий и их качество, то ему лучше обратиться за советом к профессионалам, а не изобретать велосипед», – рекомендовала эксперт.

Стоит отметить, что на официальном сайте правительства Коми о спорной инициативе Гапликова по выращиванию кукурузы ничего не сказано. Там говорится лишь о том, что врио обратил внимание, что одна из ферм якобы «заросла» борщевиком, на что ее владелец ответил, что это растение при должной заготовке обладает очень высокими питательными свойствами. После чего, согласно официальной информации, Гапликов поручил Минсельхозу изучить этот опыт заготовки кормов.

Версия для печати