Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
20 июля 2016

Глава Коми порекомендовал местным аграриям выращивать кукурузу

Как сообщают СМИ, врио главы Коми Сергей Гапликов рекомендовал местным аграриям заняться выращиванием кукурузы. Однако эксперт в этой области напоминает, что опыты по выращиванию данной культуры на северных землях провалились еще при Хрущёве, и рекомендует Гапликову посоветоваться с профессионалами, а не «изобретать велосипед».

Врио главы Коми Сергей Гапликов предложил местным аграриям заменить борщевик на кукурузу при выращивании кормов для скота. Гапликов заявил, что «коровы от кукурузы просто мурчат». При этом он заметил, что дожидаться, пока початки созреют, даже не нужно. «Нужно взять пару хозяйств в республике и испробовать новый корм. К тому же кукуруза отлично поддается консервации», – сказал он.

Однако специалисты напоминают, что подобные инициативы в республике пытались реализовать еще при Никите Хрущёве, но тогда это не увенчалось успехом. «Кукурузой занимались, но не по всей республике эта культура показывала хорошие результаты. Сегодня заниматься ее выращиванием дорого, ведь семена надо закупать, так как свои не всегда успевают созреть», – рассказала изданию «КомиНьюс» бывший главный агроном госсортстанции, кандидат сельскохозяйственных наук Ия Сюрвасева. Она же добавила, что еще во времена СССР выяснили, что северный климат Коми лучше всего выдерживают такие культуры, как клевер, однолетние злаковые и бобовые, а также приспособленные для этой местности сорта капусты и свеклы. «Если руководителя региона действительно заботит судьба кормовых угодий и их качество, то ему лучше обратиться за советом к профессионалам, а не изобретать велосипед», – рекомендовала эксперт.

Стоит отметить, что на официальном сайте правительства Коми о спорной инициативе Гапликова по выращиванию кукурузы ничего не сказано. Там говорится лишь о том, что врио обратил внимание, что одна из ферм якобы «заросла» борщевиком, на что ее владелец ответил, что это растение при должной заготовке обладает очень высокими питательными свойствами. После чего, согласно официальной информации, Гапликов поручил Минсельхозу изучить этот опыт заготовки кормов.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.