Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
19 октября 2017

Общественники Коми подозревают Гапликова в коррупции

Активисты из Коми подозревают главу республики Сергея Гапликова в использовании «коррупционных схем» при использовании принадлежащей региону базы отдыха «ЧудоПи». Общественники утверждают, что несколько раз в неделю на базу заезжают люди на черных джипах в сопровождении автобусов с проститутками. В администрации главы Коми сообщили, что базу используют для обеспечения «культурных мероприятий и приема делегаций».

Региональное движение за отставку Сергея Гапликова с поста главы Коми «Республиканская коалиция» сообщило о подозрении на «коррупционные схемы» при эксплуатации принадлежащего субъекту РФ имущества. Речь идет о базе отдыха «ЧудоПи», которая была передана региону в качестве возмещения ущерба, нанесенного республике.

Активисты считают, что в условиях дефицита бюджета глава республики мог бы продать оказавшийся в собственности республики актив либо сдавать его в аренду. В крайнем случае базу можно было бы использовать для реализации социальных программ. Однако Гапликов, как говорится в расследовании «Республиканской коалиции», решил базу «законсервировать». Однако это не мешает тому, что один – два раза в неделю ее посещают люди на черных джипах, которых сопровождают «автобусы с номерами 43 региона [Кировская область], битком набитого «женщинами с низким уровнем социальной ответственности», утверждают активисты.

«И все бы ничего, если бы не одно «но» – по факту база отдыха принадлежит республике и обслуживается за счет ее бюджета, но служит узкому кругу заехавших «варягов». По нашей информации, ежемесячный досуг Гапликова обходится республиканским налогоплательщикам более чем в полмиллиона рублей. Очевидны признаки коррупционной схемы, а значит, мы будем продолжать разбираться в этой теме и освещать ход расследования», – говорится на странице «Республиканской коалиции» «ВКонтакте».

Республиканский портал «ПроГородСыктывкар», который после данной публикации обратился за комментарием в администрацию главы республики, приводит ответ чиновников о том, что база «ЧудоПи» «в соответствии с предметом и целями деятельности осуществляет свою деятельность путем выполнения работ по обеспечению культурных мероприятий, визитов делегаций иностранных государств и так далее, а также осуществляет иную не противоречащую законодательству РФ и предусмотренную Уставом деятельность, в том числе по выполнению работ по содержанию жилого и нежилого фонда». Факт визитов на базу кировских джипов и автобусов с путанами там опровергли, подчеркнув, что «ни один из описанных случаев не нашел своего подтверждения».

Версия для печати