t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
15 октября 2019

Жители Коми возобновили сбор подписей против строительства радиоактивного полигона

В Коми экоактивисты Ухты передали губернатору Сергею Гапликову 5 тыс. подписей против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов. Сбор подписей возобновили после того, как летом 2019г. Минприроды региона и компания «Росатом» вернулись к идее строительства полигона. Власти назвали новый проект по-другому, но местные активисты уверены: это все еще ПЗРО.

В Минприроды Коми разработали проект по предупреждению и ликвидации ЧС и создали новую рабочую группу, которая будет заниматься вопросами реабилитации радиационно-загрязненных участков в Ухте в 2018–2025гг. В нее, помимо чиновников и депутатов, вошли представители МЧС, компании – разработчика проекта захоронения радиоактивных отходов и два местных жителя.

В пояснительной записке к проекту говорится, что среди населения Ухты «возрастает социальная напряженность из-за неблагоприятной радиационной обстановки», поэтому «Росатом» предложил вместо пункта захоронения радиоактивных отходов построить «полигон общепромышленных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов для размещения радиационно-загрязненных промышленных отходов от реабилитации поселка Водный, заводов и поисковых разведочных скважин Водного промысла». Также в записке указано, что общественное обсуждение проекта не требуется. Документ подписал министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин.

Жители Коми уверены, что речь идет о том же проекте, против которого они выступали ранее. «Речь идет о 14 га земель, это в старом проекте площадь, которая была выбрана под ПЗРО, автор проекта тот же, реабилитация земель та же и лица все те же, – цитирует издание «7х7» члена инициативной группы, выступающей против строительства в Коми пункта захоронения радиоактивных отходов, Ольгу Сапрыкину. – Речь идет о предыдущем проекте, просто он теперь называется полигоном общепромышленных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов».

Экоактивисты Ухты передали губернатору Коми Сергею Гапликову 5 тыс. новых подписей против строительства объекта. Они также напомнили, что в 2014г. экс-глава республики Вячеслав Гайзер создал рабочую группу по рассмотрению проекта «Росатома», и она продолжала работать все это время. По мнению активистов, новую группу создали для того, чтобы возобновить строительство ПЗРО, но под другим названием.

Общественники уверены, что возобновление проекта вызовет волну недовольства, спровоцирует отток населения и подорвет доверие к власти, которая раньше заявляла об отмене стройки. «Нам не нужен еще один опасный объект с новыми рисками для здоровья и жизни. В сказки о том, что «полигон» будет только для отходов Водного, уже никто не верит. Мы не хотим стать радиационной свалкой! Мы хотим жить!» – говорится в обращении жителей.

На письмо ответил министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремига. По его словам, проектной документации и сметы объекта пока нет. Власти еще не выбрали расположение, не провели классификацию отходов, и еще не было общественных обсуждений. «А новую рабочую группу создали после того, как глава Коми Сергей Гапликов в 2017г. разделил Минпром и Минтранс республики на два отдельных ведомства. Из-за этого приказ о создании комиссии по рассмотрению вопросов реабилитации радиационно загрязненных участков утратил силу. На встрече 15 июля 2019г. было решено создать новую рабочую группу», – заявил Ремига.

Версия для печати
Главное