Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
2 ноября 2016

Олег Михайлов: После избрания главой Коми Гапликов стал играть втемную

Депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов рассказал «Клубу Регионов», что кадровые и аппаратные решения, а также инициативы, которые после выборов главы республики стал принимать Сергей Гапликов, не только не поддаются никакой логике, но и попросту не объясняются. По его словам, объяснить, зачем нужен тот или иной законопроект от главы, не могут даже представители губернатора в парламенте.

«Не всегда мы, общество, находим логические объяснения действиям главы Коми Сергея Гапликова. Его первые шаги на посту врио вызывали определенное понимание, а те, что проходили через Госсовет, получали поддержку и нашей фракции КПРФ. Эти были инициативы по ликвидации поста первого замглавы республики (потому что понятно, что глава – это высшее должностное лицо, и какой у него может быть заместитель), введению поста первого зампреда правительства (это более логично), учреждению министерств, которые в свое время были выведены в агентства. Всё это было в плюс и положительно влияло на систему управления.

А действия, которые Гапликов стал совершать после избрания главой республики, мягко говоря, неоднозначны. И большинству людей его последние инициативы (назначение 23-летнего министра культуры, объединение министерств промышленности и культуры) непонятны. В чём их конкретная необходимость, мы можем только догадываться. Раз Гапликов решил так сделать, наверное, это ему надо.

Вот пример такой ситуации. У нас на последнем заседании Госсовета рассматривался вопрос о введении новой госдолжности – специального представителя главы республики при президенте РФ. Мотивация была такой: Сергей Анатольевич решил, что ему нужен представитель, и он будет помогать, пробивать дополнительные финансы для республики. Ну, так у нас для этого есть сенаторы, у нас есть депутаты Госдумы, теперь даже одномандатники, у нас, в конце концов, есть представительство республики в Москве со штатом в 35 человек.

Естественно, возник вопрос, зачем нужно пятое колесо в этой телеге. Но ответа на него, конечно, у депутатов не было. И, что самое интересное, их не было и у представителей главы, которые представляли этот законопроект. Нам сказали: «Сергей Анатольевич его [закон] внес, а мы его представляем. Зачем? Глава республики знает, зачем ему это надо».

Но самое интересно, что у нас Госсовет достаточно однородный по своему составу, из 30 депутатов 26 – представители «Единой России». Но на голосовании за этот законопроект во втором чтении проголосовали 15 человек. И по правилам этот законопроект должен был быть отклонен, однако же спикер парламента поставила вопрос о возможности проведения переголосования. Ее поддержали, и на переголосовании было уже 17 «за». Насколько такие инсинуации и манипуляции с голосованием в Госсовете соответствуют закону – это один вопрос, но сам факт такого наглого продвижения фигуры без конкретных объяснений – это другое. По сути, Гапликов ведет игру втемную, непонятную не только простым людям, но даже тем людям, которые должны принимать решения».

Версия для печати
Республика Коми
депутат

Депутат Госсовета Коми, первый секретарь рескома КПРФ