Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
1 ноября 2016

Наблюдатели: кадровые решения Гапликова неадекватны

Фото: rkomi.ru

После избрания Сергея Гапликова, который в течение года был врио, главой Коми его кадровая и аппаратная политика утратила логику и адекватность, считают опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели. В то же время знакомый с ситуацией в администрации региона источник, отмечая, что за год Гапликову так и не удалось сформировать команду, сообщил: на федеральном уровне уже давно ходят слухи, что глава республики скоро покинет свой пост и уедет достраивать объекты к ЧМ-2018.

В Коми не утихают споры вокруг назначения министром культуры республики 23-летнего директора дома культуры из Ухты Сергея Емельянова. С одним из последних громких заявлений по этому поводу выступил глава Союза композиторов Коми Михаил Герцман, который назвал действия главы республики Сергея Гапликова неуважением к культуре.

Примерно такого же мнения, по словам депутата Госсовета Коми от КПРФ Олега Михайлова, придерживаются и представители научной среды. «По своему предыдущему месту работы у меня довольно плотные контакты с научной средой. И я могу сказать, что кадровые и организационные решения, которые в последнее время принимает Гапликов, вызывают очень неоднозначную реакцию», – сказал коммунист. Михайлов, которому 29 лет, отметил, что и сам является фактически самым молодым из депутатов Госсовета, однако возраст Емельянова, по его словам, вызывает у него большие сомнения по части того, что новый министр обладает достаточным опытом, чтобы управлять культурой в таком сложном регионе, где остро стоит вопрос сохранения культуры народа коми.

Собеседник «Клуба Регионов» рассказал, что много вопросов вызывает также решение Гапликова объединить министерство промышленности с министерством природных ресурсов. «Непонятно, на что делает акцент Сергей Анатольевич. На развитие промышленности? Но тогда непонятно, что с охраной природы. Ведь это же как зайцы и волки», – рассуждает депутат. «Тем более что в этом году у нас были серьезные проблемы с экологией», – добавил он. Михайлов также обратил внимание, что решения, логическое объяснение которым найти невозможно, Гапликов начал принимать лишь после победы на выборах главы региона, в то время как его первые шаги в статусе врио вызывали понимание. 

Политолог, профессор Сыктывкарского госуниверситета Виктор Ковалёв придерживается мнения, что кадровая политика Гапликова – это его личное дело. «Я не понимаю ажиотажа вокруг того или иного кадрового назначения в условиях, когда у нас вертикализация власти и большинство реальных полномочий сосредоточено в руках губернатора. А после того как у нас были криминальны министры, криминальные спикеры и криминальные сенаторы, возмущаться тем, что 23-летнего парня поставили министром, просто нелогично. Пошел губернатор на такой эксперимент, ну, посмотрим, что будет с культурой», – рассуждает эксперт. При этом он считает верным решение Гапликова ликвидировать пост председателя правительства, поскольку «играть в премьер-президентскую систему в регионе с населением меньше миллиона – это смешно».

«Но вообще, кадровые решения – это не главное. Более важные вещи – характер выборов и институтов, есть ли реальная автономия у Госсовета. А когда этого нет, обсуждать тот или иной кадровый вопрос просто неуместно», – заключил Ковалёв.

Источник, знакомый с ситуацией в администрации региона, разделяет мнение тех, кто критикует Гапликова за принятые решения. «За критикой Герцмана есть признак адекватности. Потому как назначать министром культуры, ведомства, которое было укрупнено и ему переданы дополнительные полномочия, 23-летнего мальчика – это как минимум странно», – говорит он. Собеседник, впрочем, называет этот эпизод лишь одним из серии подобных странных назначений. «Крайне странным и неадекватным было назначение министра экономики, которая появилась в регионе за неделю до назначения. До этого была фигура зама Алексея Просужиха, который был практически согласован, но потом появилась барышня [Марина Анисимова], которая полтора года до этого нигде не работала, а ее самой высокой позицией была должность финансового директора», – рассказал собеседник «Клуба Регионов». Он акцентировал внимание на том, что у Гапликова вообще-то был год, чтобы сформировать команду, но сделать этого он так и не смог.

«Коми по показателям Высшей школы экономики находится на четвертом-пятом месте снизу, уровень протестных настроений достаточно высок. Бюджет следующего года будет очень тяжелым, будет 5 млрд руб. выпадающих доходов. Так что ситуация, мягко говоря, непростая. А кроме того, активно ходят слухи, что Сергея Анатольевича могут вызвать на достройку объектов чемпионата мира [по футболу в 2018г.]. Лично я эту вероятность оцениваю выше, чем в 50%», – заявил источник «Клуба Регионов».

Напомним, с 2011 по 2014г. Гапликов руководил «Олимпстроем», который отвечал за создание инфраструктуры для проведения Зимних олимпийских игр в Сочи. Его работа на этом посту получила высокую оценку Владимира Путина. Он даже был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.