Республика Марий Эл
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
4 августа 2017

Эксперт: назначение министром представителя КПРФ – это ответ Евстифеева на их поддержку

Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев назначил и.о. министра строительства региона Михаила Леонтьева, который ранее в течение пяти лет работал депутатом Московской облдумы от КПРФ. Евстифеев отметил, что при принятии кадровых решений готов взаимодействовать «со всеми здравыми политическими силами страны». Эксперты считают, что назначение Леонтьева – это ответный ход Евстифеева в сторону местных коммунистов, которые поддержали его кандидатуру на выборах. Они также не исключают, что такое назначение может использоваться как предвыборная «фишка», а в будущем за счет новых министров Евстифеев сможет продвигать непопулярные решения.

Очередное кадровое назначение произвел врио главы Марий Эл Александр Евстифеев. И.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики стал коммунист Михаил Леонтьев. «Михаил Павлович – известная и авторитетная фигура в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Его знают как профессионала, умеющего решать самые сложные и нестандартные задачи, применять передовые технологии при системном подходе к делу. А именно это так необходимо сейчас нашей республике», – прокомментировал Евстифеев свое кадровое решение.

Стоит сказать, что в 2011г. Леонтьев был избран депутатом Московской облдумы от КПРФ. В областном парламенте он занимал пост зампреда комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. С 2016г. Леонтьев работал гендиректором машиностроительного завода «Высота 43» в Вятских Полянах Кировской области.

Наблюдатели не исключают, что назначение Леонтьева в министерское кресло – это результат неких договоренностей между Евстифеевым и местным отделением КПРФ. Напомним, в июне стало известно, что марийские коммунисты не будут выдвигать своего кандидата на выборы губернатора. Вместо этого они заявили о поддержке кандидатуры Евстифеева.

Политолог Константин Строкин отметил, что назначением Леонтьева врио главы Марий Эл решает сразу несколько проблем: «Назначение господина Леонтьева руководителем Минстроя Марий Эл в публичном пространстве преподнесено как некий «добрый ответ» в сторону коммунистов за их молчание. Триггер легко прочитывается – «вот вы ранее возмущались, критиковали и на митинги протеста выходили с требованием произвести обновления? Пожалуйста, получайте!». Однако сей посыл в образе якобы уступки КПРФ направлен вообще на всех ориентирующихся на социально-экономические преобразования и некогда недовольных маркеловским режимом. Идейная принадлежность Леонтьева совсем не показатель, ее просто используют как успокоительную и яркую уместную «фишку» в предвыборной кампании».

Строкин также обращает внимание, что приглашаемые в правительство новички попадают в «зону риска»: «Не то чтобы их подбирают на расстрельные должности, скорее на неудобные, учитывая переходный политический этап. Ведь работа по выходу из кризиса и долговой ямы влечет под собой принятие непопулярных решений. Выполнять их по указанию Евстифеева будут министры, это вполне естественный процесс. Также стоит учитывать, что Александр Александрович Евстифеев не Леонид Игоревич Маркелов (экс-глава Марий Эл). Последний мог назначать руководителей госорганов на 10–15 лет, пока они мхом на пенсии не покроются. Вряд ли нынешний врио Марий Эл будет вести подобную кадровую политику. Во всяком случае местные на это очень надеются».

Редактор регионального раздела интернет-сайта «7х7» Дмитрий Любимов считает, что подобное кадровое решение врио главы республики может быть ответным, но неожиданным ходом на решение коммунистов поддержать его на выборах: «Конечно, можно считать и так. У меня нет информации, что местные коммунисты во время встречи с Евстифеевым (руководство рескома партии встретилось с врио в первые дни после его назначения в республику; они обсуждали во время этой встречи кадровые вопросы. – прим. «КР») предлагали кандидатуру Леонтьева на должность министра строительства. Он всё же не был ранее связан с республикой. Таким образом, если это и ответ врио главы региона дружественно к нему настроенным коммунистам, то может быть, ответ несколько неожиданный для них. В биографической информации о Леонтьеве мало акцента на его членстве в рядах КПРФ. Больше рассказывается о его деловых качествах. Биография вероятного (после выборов главы региона) министра выглядит достаточно презентабельно».

Любимов не исключает, что Леонтьев может быть креатурой Приволжского полпредства, «а может быть, Леонтьев появился в Йошкар-Оле благодаря рекрутерской деятельности сотрудников администрации врио главы».

По мнению Любимова, учитывая слабый акцент на членство Леонтьева в КПРФ, его деятельность в Марий Эл вряд ли как-то отразится на позициях коммунистов в регионе. «Что касается имиджевых потерь местных коммунистов, то, как представляется, они уже произошли в результате решения не выдвигать своего кандидата на досрочных губернаторских выборах и поддержать выдвиженца «Единой России» Евстифеева. Партия пропускает важный, хоть и неожиданно случившийся избирательный цикл. Поступает информация о расколе в рядах местных коммунистов. Несогласные с предвыборной позицией местного рескома обратились к руководству ЦК КПРФ. Ожидается какое-то решение», – рассказал Любимов.

Добавим, что, комментируя назначение Леонтьева, Евстифеев также подчеркнул, что при принятии кадровых решений готов взаимодействовать «со всеми здравыми политическими силами страны. В первую очередь с теми, которые поддерживают курс на решение социально-экономических проблем в Республике Марий Эл».

Версия для печати