Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 апреля 2020

Эксперты оценили три года Евстифеева во главе Марий Эл

На фото: Александр Евстифеев
Фото: marpravda.ru

Прошло три года с момента назначения Александра Евстифеева на пост главы Марий Эл. Эксперты по-разному оценивают результаты его работы. Политтехнолог Рустам Абдуллин считает, что «на все грабли, которые можно было, Евстифеев наступил». В числе проблемных он назвал национальные и экономические вопросы. Политолог Константин Строкин отметил, что Евстифеев выигрывает в глазах населения по сравнению с экс-главой республики Леонидом Маркеловым. По словам Строкина, глава региона ведет процесс консолидации элит и создал вокруг себя работоспособную команду.

Исполнилось три года с того момента, как Марий Эл возглавил Александр Евстифеев. Напомним, президент Владимир Путин назначил Евстифеева врио главы республики с должности председателя арбитражного суда Московской области.

Политтехнолог Рустам Абдуллин отметил, что за три года Евстифеев допустил ряд серьезных провалов в своей работе: «На все грабли, которые можно было, Евстифеев наступил. В их числе кадровые, национальные, экономические вопросы. Что касается команды, то лучше бы все, кого он привез, остались там, где они раньше были. Он привез людей, которые всю жизнь бумажки подписывали. Можно было на месте набрать компетентных людей, которые бы выполнили свою работу лучше, чем те кадры, которые он привез. Кроме того, Евстифеев проигнорировал марийское население. Причем он оставил очень много кадров бывшего главы региона Леонида Маркелова, что тоже вызывает вопросы у населения. Работа Евстифеева вызывает большое недоверие, большое разочарование, копятся экономические проблемы».

По словам политолога Константина Строкина, в Марий Эл продолжают сравнивать Евстифеева с бывшим главой республики Леонидом Маркеловым: «Александр Евстифеев после тщательного сопоставления стилей руководства с предыдущим главой региона перед нашими глазами несомненно выходит в свете умеренного демократа. Он слабо реагирует на граничащую с личностными оскорблениями критику, какой-либо непосредственной «долбежки» оппонентов попусту нет, а из оппонентов в категорию конкурентов перелазить сам никто не хочет».

Строкин также подчеркнул, что Евстифееву удалось создать свою конфигурацию в исполнительной власти республики: «В ближнем круге главы региона аура застоя также отсутствует. Это легко определяется продолжающейся ротацией министров. Последнее, кстати, не стоит путать с чехардой, потому что почти во всех подобных вопросах смены кадров применяется одна формула «не справился – уходи без скандала в добровольном порядке». Таким образом, если улетевший Маркелов создавал под собой аппарат по быстрому осуществлению его субъективных хотелок, господин Евстифеев выстраивает относительно автономную машину, аппарат исполнения.

Особенность нынешнего расклада заключается в том, что служащие обитатели «серого дома» и иже с ними разделены на множество мелких семей. Они иногда друг с другом чуть ли не за ручки бегают и нередко меж собой в шипящем режиме конкурируют, но не переходят красную черту. Тем не менее беспрекословно смыкаются на Евстифеева и работают командой».

В то же время Абдуллин считает, что за все время работы во главе Марий Эл Евстифееву не удалось выстроить отношения с населением и оппозицией. «Очевидно, что Евстифеев и не ставил себе задачу ассоциировать себя с республикой. Поэтому особого взаимодействия с населением не выстраивает. С населением он не любит встречаться. Что касается коммуникаций с партиями, то с оппозицией тоже особого взаимодействия нет. Если при Маркелове мы говорили, что какие-то политические силы административно давят, то сейчас не давят. Но проблема в том, что общественно-политическая жизнь в регионе просто затухла. Если раньше был какой враг, против которого шли, то сейчас есть какая-то дезорганизация. И, может, дело было не в Маркелове, а просто в системе. Но Маркелов почистил политическую поляну, и новых лидеров не появилось», – сказал Абдуллин.

По мнению Строкина, нынешний глава Марий Эл смог наладить взаимодействие с разными силами в республике: «Сотрудничество разворачивается даже с теми крупными группами, которые по определенной части политики с региональной властью не согласны. Тогда с ними происходит подбор точек соприкосновения, поиск сектора, где и те и другие в состоянии солидаризироваться. Таким образом, Евстифеев будто балансирует на противопоставляемых как внешних, так и внутренних фракциях, определяя вектор и задавая направление. С учетом мнения способствующих развитию, естественно. За эти годы сложилась своего рода обстановка напряженной стабильности. Момент былой сумятицы однозначно переломлен, и сейчас разворачивается (однако слишком вялотекущий) процесс консолидации элит. Не будем утверждать, прав Евстифеев или не очень, но так или иначе «комплекс прошлого» размывается, и полностью либо частично навязать свои правила игры на региональную политическую прослойку ему однозначно удалось».

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.