Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
6 апреля 2017

Главой Марий Эл стал председатель арбитражного суда Подмосковья

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин отправил в отставку главу Марий Эл Леонида Маркелова, который попросил «поменять место работы», а врио главы республики президент назначил председателя арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева. С республикой нового руководителя связывает лишь то, что с 2000 по 2002г. он работал заместителем полпреда в ПФО.

Глава Марий Эл Леонид Маркелов захотел «поменять место работы» – так объяснил уход губернатора, который 16 лет руководил регионом, Владимир Путин. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что отставка Маркелова готовилась заранее.

16 лет правления

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил: «После странного поведения Маркелова во время выборов [2015г.], ситуации, когда он был на грани второго тура, было вопросом времени, когда его уберут. В последнем рейтинге политической выживаемости у него была троечка, а в качестве основных аргументов за отставку были указаны слабое выступление на выборах и риск утраты связи с реальностью».

Политолог Леонид Давыдов также считает, что отставка Маркелова была запланирована заранее. «Безусловно, это кейс, который требовал решения, об этом много раз говорилось. Очевидно, что раньше до этого не доходили руки, но теперь, как говорится, заодно [и эту проблему решили]», – сказал эксперт. Он также добавил: «Не думаю, что кто-то откажет президенту в просьбе написать заявление [об отставке]». А «просьба о переводе на другую работу» не была добровольной, «это же эвфемизм», – считает Давыдов.

Двухлетний опыт работы в ПФО

Президент в день отставки Маркелова встретился с его сменщиком Александром Евстифеевым. «Хотели бы Вы возглавить республику до выборов в сентябре этого года, а в зависимости от результатов – принять участие в выборной кампании?» – спросил Путин Евстифеева, на что получил ответ о том, что это «высокая честь, большое доверие и огромная ответственность». Во время всего разговора Путин дважды подчеркнул, что Евстифеев, будучи заместителем полпреда в Приволжском округе, «занимался и этой республикой».

Демонстрируя свои познания о Марий Эл, Евстифеев сообщил: «Потенциал [республики] достаточно высокий. Другое дело, что он не в полной мере реализован, но республика имеет потенциал и в производственной сфере, и особенно в сельском хозяйстве. К сожалению, не удалось пока некоторые направления развить. Скажем, на сегодняшний день есть потери по пахотным землям. Не совсем хорошо налажено с образованием молодежи. Пока еще недостаточно и социально-экономическое развитие в смысле невысокой заработной платы, но есть и достоинства: многое сделано, много еще предстоит сделать».

Однако необходимо отметить, что в полпредстве Евстифеев проработал всего два года и уволился оттуда еще в 2002г. Руководитель пресс-службы ведомства Наталья Заболотских в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» сообщила, что ей неизвестно, входила ли Республика Марий Эл в зону особой ответственности или внимания бывшего зама полпреда.

Из биографии Евстифеева известно, что он родился в 1958г. в Челябинской области. В Свердловском юридическом институте он выучился на юриста, затем там же преподавал на кафедре гражданского права и стал профессором. С 2000 по 2002г. Евстифеев работал заместителем полпреда в ПФО, а после два года был сенатором от Ямало-Ненецкого округа. С 2004 по 2012г. работал председателем Девятого арбитражного апелляционного суда в Москве. Кем Евстифеев работал в следующие два года, неизвестно, но в январе 2014г. указом президента он на шестилетний срок был наделен полномочиями председателя арбитражного суда Московской области. И, судя по всему, до сих пор оттуда не уволился. По рабочему номеру председателя отвечают, что это «приемная Евстифеева», правда, уточняют, что он «сейчас находится в отпуске».

Будущий губернатор

Евгений Минченко, несмотря на формулировку Путина «возглавить республику до выборов в сентябре», всё же считает, что именно Евстифеев в итоге станет новым главой Марий Эл.

Леонид Давыдов, в свою очередь, отметил, что нет ничего постояннее временного, обратив внимание, что утверждение Евстифеева в статусе главы республики будет зависеть во многом от него самого.

Депутат заксобрания Кировской области от КПРФ Сергей Мамаев, тот самый, который в 2015г. едва не довел выборы главы Марий Эл до второго тура, высказал мнение, что Евстифеев – «это не та кандидатура, которая должна возглавлять республику»: «Журналисты уже пишут, что во время работы в арбитражном суде он был замешан в коррупционных делах и скандалах. А сюда [в Марий Эл] нужен человек, который прошел определенные ступени хозяйственной и парламентской работы». Коммунист уточнил, что не имеет в виду себя, однако сообщил, что сейчас КПРФ предстоит решить, будет ли он участвовать в выборах губернатора Кировской области или снова будет претендовать на кресло главы Марий Эл. «После того как я участвовал в выборах, мы этот регион не отпускали. С моей командой, которая очень неплохо отработала по республике, мы будем смотреть, как лучше это [участие в губернаторских выборах] сделать, хотя, конечно, решать будут Геннадий Андреевич Зюганов и центральный комитет партии», – сказал Мамаев.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.