Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
9 июля 2008 | Архив

Леонид Маркелов предложил передвинуть день города

На церемонии открытия памятника священномученику Леониду (Антощенко) в Йошкар-Оле президент Марий Эл Леонид Маркелов предложил отмечать день города в день рождения расстрелянного советской властью епископа – шестого августа.

Как сообщает пресс-служба президента Марий Эл, никаких документов пока не оформлялось. На заседании депутатов городского собрания вопрос тоже еще не поднимался, поэтому в этом году день города Йошкар-Ола будет традиционно праздновать в третью субботу августа. Однако, учитывая то, что предложение президента республики уже поддержала общественность и церковь, не исключено, что со следующего 2009г. празднества передвинутся на шестое августа. По информации московского патриархата гонениям со стороны властей Владыка Леонид начал подвергаться еще с 1922г. 29 декабря 1937г. тройка Народного комиссариата внутренних дел по Марийской АССР приговорила святителя к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 7 января 1938г.

Определением Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002г. епископ Леонид (Антощенко) был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления был совершен 19 сентября 2002г. в Мироносицком монастыре республики Марий Эл.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.