Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
9 июля 2008 | Архив

Леонид Маркелов предложил передвинуть день города

На церемонии открытия памятника священномученику Леониду (Антощенко) в Йошкар-Оле президент Марий Эл Леонид Маркелов предложил отмечать день города в день рождения расстрелянного советской властью епископа – шестого августа.

Как сообщает пресс-служба президента Марий Эл, никаких документов пока не оформлялось. На заседании депутатов городского собрания вопрос тоже еще не поднимался, поэтому в этом году день города Йошкар-Ола будет традиционно праздновать в третью субботу августа. Однако, учитывая то, что предложение президента республики уже поддержала общественность и церковь, не исключено, что со следующего 2009г. празднества передвинутся на шестое августа. По информации московского патриархата гонениям со стороны властей Владыка Леонид начал подвергаться еще с 1922г. 29 декабря 1937г. тройка Народного комиссариата внутренних дел по Марийской АССР приговорила святителя к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 7 января 1938г.

Определением Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002г. епископ Леонид (Антощенко) был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления был совершен 19 сентября 2002г. в Мироносицком монастыре республики Марий Эл.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.