Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 июля 2008 | Архив

Леонид Маркелов предложил передвинуть день города

На церемонии открытия памятника священномученику Леониду (Антощенко) в Йошкар-Оле президент Марий Эл Леонид Маркелов предложил отмечать день города в день рождения расстрелянного советской властью епископа – шестого августа.

Как сообщает пресс-служба президента Марий Эл, никаких документов пока не оформлялось. На заседании депутатов городского собрания вопрос тоже еще не поднимался, поэтому в этом году день города Йошкар-Ола будет традиционно праздновать в третью субботу августа. Однако, учитывая то, что предложение президента республики уже поддержала общественность и церковь, не исключено, что со следующего 2009г. празднества передвинутся на шестое августа. По информации московского патриархата гонениям со стороны властей Владыка Леонид начал подвергаться еще с 1922г. 29 декабря 1937г. тройка Народного комиссариата внутренних дел по Марийской АССР приговорила святителя к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 7 января 1938г.

Определением Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002г. епископ Леонид (Антощенко) был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления был совершен 19 сентября 2002г. в Мироносицком монастыре республики Марий Эл.

Версия для печати