Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 июля 2008 | Архив

Леонид Маркелов предложил передвинуть день города

На церемонии открытия памятника священномученику Леониду (Антощенко) в Йошкар-Оле президент Марий Эл Леонид Маркелов предложил отмечать день города в день рождения расстрелянного советской властью епископа – шестого августа.

Как сообщает пресс-служба президента Марий Эл, никаких документов пока не оформлялось. На заседании депутатов городского собрания вопрос тоже еще не поднимался, поэтому в этом году день города Йошкар-Ола будет традиционно праздновать в третью субботу августа. Однако, учитывая то, что предложение президента республики уже поддержала общественность и церковь, не исключено, что со следующего 2009г. празднества передвинутся на шестое августа. По информации московского патриархата гонениям со стороны властей Владыка Леонид начал подвергаться еще с 1922г. 29 декабря 1937г. тройка Народного комиссариата внутренних дел по Марийской АССР приговорила святителя к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 7 января 1938г.

Определением Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002г. епископ Леонид (Антощенко) был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Чин прославления был совершен 19 сентября 2002г. в Мироносицком монастыре республики Марий Эл.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.