Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 мая 2010 | Архив

Президент Марий Эл не получит полмиллиона от депутата Харитонова

Фото: На фото: Николай Харитонов
«Коммерсант»

Суд Йошкар-Олы не удовлетворил иск президента Марий Эл Леонида Маркелова о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда к депутату Госдумы Николаю Харитонову и республиканскому комитету КПРФ. Поводом для судебной тяжбы стали высказывания Харитонова в адрес Маркелова в двух интервью, опубликованных в газете марийских коммунистов.

Президент Марий Эл Леонид Маркелов обратился в суд с иском о защите чести и достоинства в ноябре 2009г., после осенней избирательной кампании. Напомним, список коммунистов на выборах в республиканский парламент возглавлял депутат Госдумы Николай Харитонов, а список единороссов – президент Марий Эл Леонид Маркелов. Члены компартии заявляли о небывалом административном давлении со стороны республиканских властей и требовали отставки главы региона. В частности, в информационных бюллетенях марийского рескома КПРФ было опубликовано два интервью Николая Харитонова. «Ряд слов, высказанных Харитоновым, показались Маркелову обидными, порочащими его честь и достоинство», – рассказал «Клубу Регионов» исполняющий обязанности первого секретаря республиканского отделения КПРФ Геннадий Зубков. Он не уточнил, какие именно слова настолько задели президента Марий Эл, поскольку «исковое заявление Маркелова – на шести листах». Затруднились ответить на этот вопрос и в управлении общественных связей и информации президента республики.

Точно известно лишь, что Леонид Маркелов потребовал взыскать 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда с депутата Госдумы Николая Харитонова и 120 тыс. рублей – с марийского рескома КПРФ. Кроме того, Маркелов просил опубликовать опровержение в газете марийских коммунистов «Голос правды» тиражом 150 тыс. экземпляров, в то время как тираж издания составляет 10 тыс. экземпляров.

Однако Йошкар-Олинский городской суд не удовлетворил иск президента Марий Эл. Будет ли Маркелов опротестовывать это решение, пока неизвестно. «Решения суда на руках у нас нет. Мы тоже прочитали об этом только в интернете, поэтому давать какие-то комментарии сейчас сложно, – сказал «Клубу Регионов» начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов. – На наш взгляд, доводы были достаточно убедительные, чтобы привлечь его (Харитонова. – Прим. «КР») к ответственности, но суд счел их недостаточными. Как будет решение суда, будем смотреть, стоит ли передавать материалы в высшую инстанцию или остановиться на этом».

Николай Харитонов заявляет, что изначально был уверен в своей победе. «В ходе судебных разбирательств, длившихся полгода, был сменен судья, были назначены две лингвистические экспертизы – одна по решению суда, другая по инициативе истца, – рассказал депутат Госдумы «Клубу Регионов». – Спасибо судьям, что еще есть совесть. Я не сомневался. Я 20 лет в большой политике и знаю, что я говорю». По мнению Николая Харитонова, власти Республики Марий Эл должны принести ему извинения.

Версия для печати
Главное