Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 мая 2010 | Архив

Президент Марий Эл не получит полмиллиона от депутата Харитонова

Фото: На фото: Николай Харитонов
«Коммерсант»

Суд Йошкар-Олы не удовлетворил иск президента Марий Эл Леонида Маркелова о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда к депутату Госдумы Николаю Харитонову и республиканскому комитету КПРФ. Поводом для судебной тяжбы стали высказывания Харитонова в адрес Маркелова в двух интервью, опубликованных в газете марийских коммунистов.

Президент Марий Эл Леонид Маркелов обратился в суд с иском о защите чести и достоинства в ноябре 2009г., после осенней избирательной кампании. Напомним, список коммунистов на выборах в республиканский парламент возглавлял депутат Госдумы Николай Харитонов, а список единороссов – президент Марий Эл Леонид Маркелов. Члены компартии заявляли о небывалом административном давлении со стороны республиканских властей и требовали отставки главы региона. В частности, в информационных бюллетенях марийского рескома КПРФ было опубликовано два интервью Николая Харитонова. «Ряд слов, высказанных Харитоновым, показались Маркелову обидными, порочащими его честь и достоинство», – рассказал «Клубу Регионов» исполняющий обязанности первого секретаря республиканского отделения КПРФ Геннадий Зубков. Он не уточнил, какие именно слова настолько задели президента Марий Эл, поскольку «исковое заявление Маркелова – на шести листах». Затруднились ответить на этот вопрос и в управлении общественных связей и информации президента республики.

Точно известно лишь, что Леонид Маркелов потребовал взыскать 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда с депутата Госдумы Николая Харитонова и 120 тыс. рублей – с марийского рескома КПРФ. Кроме того, Маркелов просил опубликовать опровержение в газете марийских коммунистов «Голос правды» тиражом 150 тыс. экземпляров, в то время как тираж издания составляет 10 тыс. экземпляров.

Однако Йошкар-Олинский городской суд не удовлетворил иск президента Марий Эл. Будет ли Маркелов опротестовывать это решение, пока неизвестно. «Решения суда на руках у нас нет. Мы тоже прочитали об этом только в интернете, поэтому давать какие-то комментарии сейчас сложно, – сказал «Клубу Регионов» начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов. – На наш взгляд, доводы были достаточно убедительные, чтобы привлечь его (Харитонова. – Прим. «КР») к ответственности, но суд счел их недостаточными. Как будет решение суда, будем смотреть, стоит ли передавать материалы в высшую инстанцию или остановиться на этом».

Николай Харитонов заявляет, что изначально был уверен в своей победе. «В ходе судебных разбирательств, длившихся полгода, был сменен судья, были назначены две лингвистические экспертизы – одна по решению суда, другая по инициативе истца, – рассказал депутат Госдумы «Клубу Регионов». – Спасибо судьям, что еще есть совесть. Я не сомневался. Я 20 лет в большой политике и знаю, что я говорю». По мнению Николая Харитонова, власти Республики Марий Эл должны принести ему извинения.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».