Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 мая 2010 | Архив

Президент Марий Эл не получит полмиллиона от депутата Харитонова

Фото: На фото: Николай Харитонов
«Коммерсант»

Суд Йошкар-Олы не удовлетворил иск президента Марий Эл Леонида Маркелова о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда к депутату Госдумы Николаю Харитонову и республиканскому комитету КПРФ. Поводом для судебной тяжбы стали высказывания Харитонова в адрес Маркелова в двух интервью, опубликованных в газете марийских коммунистов.

Президент Марий Эл Леонид Маркелов обратился в суд с иском о защите чести и достоинства в ноябре 2009г., после осенней избирательной кампании. Напомним, список коммунистов на выборах в республиканский парламент возглавлял депутат Госдумы Николай Харитонов, а список единороссов – президент Марий Эл Леонид Маркелов. Члены компартии заявляли о небывалом административном давлении со стороны республиканских властей и требовали отставки главы региона. В частности, в информационных бюллетенях марийского рескома КПРФ было опубликовано два интервью Николая Харитонова. «Ряд слов, высказанных Харитоновым, показались Маркелову обидными, порочащими его честь и достоинство», – рассказал «Клубу Регионов» исполняющий обязанности первого секретаря республиканского отделения КПРФ Геннадий Зубков. Он не уточнил, какие именно слова настолько задели президента Марий Эл, поскольку «исковое заявление Маркелова – на шести листах». Затруднились ответить на этот вопрос и в управлении общественных связей и информации президента республики.

Точно известно лишь, что Леонид Маркелов потребовал взыскать 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда с депутата Госдумы Николая Харитонова и 120 тыс. рублей – с марийского рескома КПРФ. Кроме того, Маркелов просил опубликовать опровержение в газете марийских коммунистов «Голос правды» тиражом 150 тыс. экземпляров, в то время как тираж издания составляет 10 тыс. экземпляров.

Однако Йошкар-Олинский городской суд не удовлетворил иск президента Марий Эл. Будет ли Маркелов опротестовывать это решение, пока неизвестно. «Решения суда на руках у нас нет. Мы тоже прочитали об этом только в интернете, поэтому давать какие-то комментарии сейчас сложно, – сказал «Клубу Регионов» начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов. – На наш взгляд, доводы были достаточно убедительные, чтобы привлечь его (Харитонова. – Прим. «КР») к ответственности, но суд счел их недостаточными. Как будет решение суда, будем смотреть, стоит ли передавать материалы в высшую инстанцию или остановиться на этом».

Николай Харитонов заявляет, что изначально был уверен в своей победе. «В ходе судебных разбирательств, длившихся полгода, был сменен судья, были назначены две лингвистические экспертизы – одна по решению суда, другая по инициативе истца, – рассказал депутат Госдумы «Клубу Регионов». – Спасибо судьям, что еще есть совесть. Я не сомневался. Я 20 лет в большой политике и знаю, что я говорю». По мнению Николая Харитонова, власти Республики Марий Эл должны принести ему извинения.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.