Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 сентября 2012 | Архив

Маркелов увековечил Медичи

Фото: portal.mari.ru

Глава Марий Эл Леонид Маркелов открыл в Итальянском саду в Йошкар-Оле скульптурную композицию, посвященную Лоренцо Медичи - главе Флорентийской республики в эпоху Возрождения. «Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения», - заявил Маркелов. На церемонии открытия памятника руководитель Марий Эл также прочел свои новые стихи.

Скульптурная композиция «Синьор Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный» расположена в Итальянском саду в Йошкар-Оле.

Лоренцо Великолепный изображен сидящим на троне. В руках у него книга, как символ знаний и мудрости. За спиной муза озаряет поэта своим присутствием и вселяет творческое вдохновение. Муза держит пергамент, на котором высечены три принципа: «Patriae decus, familiae amplitudo, incrementum atrium» - «польза Отечества, величие семейства, возрастание искусств», которыми руководствовался правитель Флоренции.

«Мне хочется, чтобы вся республика выглядела так, как сегодня выглядят площадь Девы Марии, Патриаршая площадь, набережная, - заявил на церемонии открытия памятника глава Марий Эл Леонид Маркелов. - В каждые времена были государственные деятели, которые ставили перед собой цель преобразить мир вокруг. Эпоха Возрождения, которой сегодня восхищается весь мир, тоже обязана своими прекрасными городами сеньорам, правившим в те времена. Таким правителем был Лоренцо Медичи – гениальный политик и меценат. Он не просто поддерживал искусство, он основал академию, в которую выбирали таланы из простых людей и готовили великих мастеров. Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства. В знак этого мы открываем Итальянский парк, который сделан без участия государства, исключительно на средства меценатов».

В завершении выступления глава Марий Эл прочитал стихи собственного сочинения:

Расцвет эпохи Возрождения.
На нашей Родине туман,
Что вызывает сожаление.
В Тоскане царствует тиран,

Тиран, судьбою вдохновенный
И многим даром наделенный,
Для воплощения мечты -
Поэт, ревнитель красоты

Лоренцо Медичи – встречайте.
Банкир, известный меценат.
И он, конечно, виноват,
Что на правительственном сайте
Марийской аномалии
Сегодня можем наблюдать величие Италии.

Версия для печати