Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 сентября 2012 | Архив

Маркелов увековечил Медичи

Фото: portal.mari.ru

Глава Марий Эл Леонид Маркелов открыл в Итальянском саду в Йошкар-Оле скульптурную композицию, посвященную Лоренцо Медичи - главе Флорентийской республики в эпоху Возрождения. «Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения», - заявил Маркелов. На церемонии открытия памятника руководитель Марий Эл также прочел свои новые стихи.

Скульптурная композиция «Синьор Флоренции Лоренцо ди Пьеро де Медичи Великолепный» расположена в Итальянском саду в Йошкар-Оле.

Лоренцо Великолепный изображен сидящим на троне. В руках у него книга, как символ знаний и мудрости. За спиной муза озаряет поэта своим присутствием и вселяет творческое вдохновение. Муза держит пергамент, на котором высечены три принципа: «Patriae decus, familiae amplitudo, incrementum atrium» - «польза Отечества, величие семейства, возрастание искусств», которыми руководствовался правитель Флоренции.

«Мне хочется, чтобы вся республика выглядела так, как сегодня выглядят площадь Девы Марии, Патриаршая площадь, набережная, - заявил на церемонии открытия памятника глава Марий Эл Леонид Маркелов. - В каждые времена были государственные деятели, которые ставили перед собой цель преобразить мир вокруг. Эпоха Возрождения, которой сегодня восхищается весь мир, тоже обязана своими прекрасными городами сеньорам, правившим в те времена. Таким правителем был Лоренцо Медичи – гениальный политик и меценат. Он не просто поддерживал искусство, он основал академию, в которую выбирали таланы из простых людей и готовили великих мастеров. Мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства. В знак этого мы открываем Итальянский парк, который сделан без участия государства, исключительно на средства меценатов».

В завершении выступления глава Марий Эл прочитал стихи собственного сочинения:

Расцвет эпохи Возрождения.
На нашей Родине туман,
Что вызывает сожаление.
В Тоскане царствует тиран,

Тиран, судьбою вдохновенный
И многим даром наделенный,
Для воплощения мечты -
Поэт, ревнитель красоты

Лоренцо Медичи – встречайте.
Банкир, известный меценат.
И он, конечно, виноват,
Что на правительственном сайте
Марийской аномалии
Сегодня можем наблюдать величие Италии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.