Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 октября 2008 | Архив

Глава Марий Эл гарантирует стабильность банков республики

Президент Марий Эл провел оперативное совещание с руководителями банковских структур республики в связи c мировым финансовым кризисом. Леонид Маркелов выступил с рядом инициатив, которые должны обеспечить финансовую устойчивость республики независимо от ситуации в России в целом.

«Несмотря на определенные трудности на финансовом рынке России, в республике нет оснований для беспокойства клиентов банков, причем как юридических, так и физических лиц. Финансовую устойчивость крупнейших финансовых структур республики, имеющих самую большую клиентскую сеть, – Сбербанка и банка «Йошкар-Ола» – гарантирует правительство России и правительство республики», – подчеркнул Леонид Маркелов.

Как сообщает пресс-служба президента республики, Леонид Маркелов обратился к руководителям банков с предложением не снижать активности в работе по кредитованию реального сектора экономики и населения. Президент заявил, что правительство республики берет на себя обязательства по компенсации банкам части процентной ставки по ипотеке, с тем чтобы для граждан она по-прежнему не превышала 12%. В связи с этим Леонид Маркелов поручил министру финансов изыскать на эти цели в этом году не менее 10 млн. рублей, а в следующем предусмотреть в бюджете в пределах 50-60 млн. руб.

Руководители банков высказали озабоченность в связи с крайне медленной работой Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл при регистрации ипотеки и других финансовых сделок. Леонид Маркелов заверил собравшихся, что в ближайшие дни будут приняты оперативные меры для исправления ситуации.

Также правительство республики будет продолжать выплачивать банкам компенсации двух третей процентных ставок по привлекаемым предприятиями кредитам на развитие производства.

Версия для печати
Главное