Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 октября 2008 | Архив

Глава Марий Эл гарантирует стабильность банков республики

Президент Марий Эл провел оперативное совещание с руководителями банковских структур республики в связи c мировым финансовым кризисом. Леонид Маркелов выступил с рядом инициатив, которые должны обеспечить финансовую устойчивость республики независимо от ситуации в России в целом.

«Несмотря на определенные трудности на финансовом рынке России, в республике нет оснований для беспокойства клиентов банков, причем как юридических, так и физических лиц. Финансовую устойчивость крупнейших финансовых структур республики, имеющих самую большую клиентскую сеть, – Сбербанка и банка «Йошкар-Ола» – гарантирует правительство России и правительство республики», – подчеркнул Леонид Маркелов.

Как сообщает пресс-служба президента республики, Леонид Маркелов обратился к руководителям банков с предложением не снижать активности в работе по кредитованию реального сектора экономики и населения. Президент заявил, что правительство республики берет на себя обязательства по компенсации банкам части процентной ставки по ипотеке, с тем чтобы для граждан она по-прежнему не превышала 12%. В связи с этим Леонид Маркелов поручил министру финансов изыскать на эти цели в этом году не менее 10 млн. рублей, а в следующем предусмотреть в бюджете в пределах 50-60 млн. руб.

Руководители банков высказали озабоченность в связи с крайне медленной работой Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл при регистрации ипотеки и других финансовых сделок. Леонид Маркелов заверил собравшихся, что в ближайшие дни будут приняты оперативные меры для исправления ситуации.

Также правительство республики будет продолжать выплачивать банкам компенсации двух третей процентных ставок по привлекаемым предприятиями кредитам на развитие производства.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.