Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 января 2015

Маркелову нашли четыре заменителя

Фото: РИА Новости

Пока вопрос о продлении полномочий дорабатывающего третий срок главы Марий Эл Леонида Маркелова остается открытым, из различных источников поступает информация уже о четырех его потенциальных сменщиках. Среди них руководитель «Правого дела», бывший замглавы Йошкар-Олы Вячеслав Маратканов и полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

Накануне в СМИ появились сообщения о том, что федеральный центр может отправить в окончательную отставку главу Марий Эл Леонида Маркелова после окончания срока его полномочий 15 января. Официального подтверждения эти слухи не нашли, но опрошенные «Клубом Регионов» эксперты такого варианта не исключили.

С другой стороны, депутат госсобрания республики от КПРФ Геннадий Зубков поделился с «Клубом Регионов» имеющейся у него информацией о том, что в Москве все-таки было принято решение полномочия Маркелова продлить как минимум до сентября 2015г., оставив его на посту в качестве врио.

В то же время появилась информация и о потенциальных сменщиках Маркелова. Одним из них некоторые СМИ называют руководителя партии «Правое дело» Вячеслава Маратканова, который с 2004 по 2006г. занимал пост замглавы Йошкар-Олы. В числе кандидатов на главный пост в Марий Эл фигурирует и фамилия руководителя Самарской таможни, генерал-майора Вениамина Васильева, который, впрочем, уже успел заявить, что оставлять Самарскую область не намерен. Циркулирует в республике также информация о том, что ее возглавит Роман Берсенев, бывший главный федеральный инспектор по Марий Эл. Не менее активно обсуждаются слухи о том, что сменить кресло полпреда на губернаторское решил Михаил Бабич. Стоит, однако, отметить, что Бабича традиционно называют в числе претендентов на замещение вакантных губернаторских должностей в Приволжье.

Отметим, размышляя о возможном преемнике Маркелова, политолог Дмитрий Журавлев заметил, что наиболее оптимальным вариантом при смене руководства Марий Эл было бы назначить уроженца республики, в которой весьма нетерпимо относятся к варягам. «Прислать чужака и даже избрать его на авторитете президента, но работать такому человеку будет очень трудно», – сказал эксперт.

Версия для печати
Главное