Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 января 2015

Марий Эл: из двух зол выбирают не Маркелова

Фото: pg12.ru

Претензии ОНФ к главе Марий Эл Леониду Маркелову и начавшаяся в связи с этим проверка Росимущества могут лишить главу республики возможности быть переназначенным врио и бороться за четвертый срок, полагает политолог Алексей Макаркин. Дмитрий Журавлев при этом сомневается, что уход губернатора-долгожителя станет для республики благом. «Лучше мириться со знакомым злом, чем стремиться к неизвестному», – считает он. В то же время депутат госсобрания Марий Эл Геннадий Зубков сообщил «Клубу Регионов», что решение по Маркелову уже принято, и он останется руководить регионом в качестве врио как минимум до сентября 2015г. Заметим, полномочия главы республики заканчиваются 15 января.

Еще один губернатор-долгожитель в скором времени может покинуть свой пост. По данным «Известий», главе Марий Эл Леониду Маркелову могут не продлить полномочия, которые заканчиваются 15 января. Причиной такого решения федерального центра возможно станут результаты начавшейся в отношении Маркелова проверки Росимущества. Инициатором же ревизии выступил ОНФ, который ранее выявил в республике несколько фактов продажи госимущества по заниженной цене.

Проверка Росимущества началась 9 декабря, за месяц до окончания полномочий Маркелова, и спустя всего две недели после встречи главы Марий Эл с президентом, на которой он заверил Владимира Путина, что проблем в регионе нет. Среди сделок, заинтересовавших ОНФ, оказались продажа находившегося в госсобственности здания музея народного образования за 85 тыс. руб., недвижимости ОАО «Марийскавтодор», 100% акций которого принадлежат Росимуществу, а также продажа почти за 2 млн руб. помещения в 11-этажном здании.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин допускает, что претензии ОНФ вполне могут стать основанием для окончания губернаторской карьеры Маркелова: «Фронту» надо самоутверждаться. Сейчас к нему относятся противоречиво: с одной стороны это президентская организация, которая выполняет контрольные функции в регионах, но с другой стороны присутствует вопрос о том, а что «Фронт» сделал. У нас ведь результаты определяются по принципу «кого уволили?».

Результат в виде увольнения регионального руководителя, продолжает Макаркин, ОНФ мог бы предъявить как простым гражданам, так и элитам, и в этом случае, уход Маркелова стал бы сигналом о том, что с «Фронтом» надо считаться, и он является реальной силой.

Отягощающим фактором, по мнению эксперта, является и то, что Маркелов занимает пост уже три срока подряд. При этом, существующая среди некоторых экспертов примета о том, что губернаторам, с которыми накануне истечения полномочий встретился президент, отставка не грозит, в Марий Эл может не сработать, полагает Макаркин, поскольку встреча была больше полутора месяцев назад, но решения о будущем Маркелова до сих пор нет. «Не факт, что Маркелова уволят, но иммунитет в связи со встречей с Владимиром Путиным у него отсутствует», – резюмировал политолог.

Неизвестно, что станет для Марий Эл большим злом – продление полномочий Маркелова или его уход, рассуждает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Маркелов столько лет играл огромную роль в жизни республики. Да, у него были не только победы, но и свои сложности и противники. Но он все-таки очень значимое лицо в регионе. И его уход сразу же приведет к существенному изменению ситуации. Поэтому вопрос не такой простой. Лучше мириться со знакомым злом, чем стремиться к неизвестному», – считает эксперт.

Впрочем, даже если четвертый срок окажется для Маркелова вне зоны доступа, его место, скорее всего, займет местный деятель, предположил Журавлев, поскольку «в этом макрорегионе чужаков не очень любят». «И по поводу Маркелова, который за много лет до своего избрания в 2001г. жил в Марий Эл, мне во время многочисленных визитов в республику приходилось слышать, что он чужак», – добавил эксперт, который убежден, что можно «прислать чужака и даже избрать его на авторитете президента, но работать такому человеку будет очень трудно».

В свою очередь, секретарь Марийского рескома КПРФ, депутат госсобрания республики Геннадий Зубков, комментируя «Клубу Регионов» ситуацию с Маркеловым, отметил, что слухи о его отставке в регионе ходят с конца декабря. «Но я вот сейчас получил сообщение, что якобы ему дали добро на исполнение обязанностей до сентября 2015г., поэтому говорить о том, что будет, пока не увижу указ президента Путина, я не стану, это все равно, что гадать на картах», – считает депутат. 

Версия для печати
Главное