Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 октября 2008 | Архив

Леонид Маркелов наградил лауреатов молодежной премии

30 октября, в Доме правительства прошла торжественная церемония чествования лауреатов Государственной молодежной премии Республики Марий Эл в области литературы и искусства имени Олыка Ипая за 2007-2008 годы, на которой президент республики Леонид Маркелов вручил дипломы и нагрудные знаки лауреатов победителям на соискание престижной премии.

Обращаясь к лауреатам, президент республики Леонид Маркелов подчеркнул, что государственная молодежная премия в области литературы и искусства, учрежденная 40 лет назад Марийским обкомом комсомола (с 1994 года – государственная молодежная премия), сыграла важную роль в поддержке творческих коллективов и индивидуальных талантов. Значимость этой премии определяется еще и тем, что она присуждается не властью, а прежде всего с учетом мнения общественности.

За период с 1968 года, когда была учреждена премия, ее лауреатами стали 107 номинантов. Среди них – поэт Валентин Колумб, композитор Эрик Сапаев, художник Александр Бакулевский, артистка Галина Иванова, ансамбль танца «Марий Эл», этнографический ансамбль «Марий памаш» и другие широко известные люди и творческие коллективы.

И сегодня земля Марий Эл рождает все новые и новые таланты. Для их развития в республике созданы самые благоприятные условия. Действует сеть музыкальных и художественных школ, растет число изданий художественной литературы и периодических изданий на марийском (луговом и горном) языках, всемерная поддержка оказывается театральным коллективам.

Поблагодарив лауреатов от имени правительства и от себя лично за большой вклад в развитие литературы и искусства, президент пожелал награжденным дальнейших творческих достижений. Для нас очень важно, чтобы молодежь вкладывала все свои силы, профессиональный талант и мастерство в преобразование родной республики. И это касается не только экономики, но и сферы культуры, состояние которой во многом определяет духовно-нравственное здоровье общества. Президент призвал молодые таланты посвятить себя служению родному краю, его народу.

Выступившие от имени награжденных лауреаты премии – поэтесса Надежда Гордеева (Никитина), артист балета Константин Коротков, кружевница Светлана Антропова поблагодарили за высокую общественную оценку их творческого труда, поддержку, оказываемую развитию литературы и искусства правительством, выразили готовность самозабвенно служить республике.

gov.mari.ru

Версия для печати
Главное