Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 сентября 2009 | Архив

Николай Харитонов: президент Марий Эл проявил политическую трусость

Фото: На фото: Николай Харитонов
kprf.ru

Лидер списка КПРФ на выборах в парламент Марий Эл, депутат Госдумы Николай Харитонов обратился в прокуратуру «в связи с фактами грубейших нарушений избирательного законодательства». По мнению Харитонова, «неправовую позицию в период предвыборной агитации занимает президент республики» Леонид Маркелов. Депутата не устраивает также отказ главы региона участвовать в теледебатах.

22 сентября депутат Госдумы Николай Харитонов, лидер списка коммунистов на выборах в Госсобрание Марий Эл обратился к прокурору республики «в связи с фактами грубейших нарушений избирательного законодательства». Одним из нарушителей парламентарий считает главу региона Леонида Маркелова, который возглавляет список единороссов.

«Предвыборный правовой беспредел в Марий Эл дошел до такого цинизма, что президент республики Маркелов Л.И. дает партийное поручение членам партии «Единая Россия» провести работу среди тех, кто их окружает, и проголосовать за партию «Единая Россия». Политический экстремизм в Республике Марий Эл дошел до того, что методами запугивания и угроз заставляли кандидатов в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл пятого созыва от политической партии КПРФ снять свои кандидатуры с выборов», – отмечается в заявлении Харитонова.

«Клубу Регионов» депутат рассказал, что 23 сентября во время теледебатов он предложил президенту Леониду Маркелову встретиться на любой площадке и провести публичную дискуссию, однако глава региона этот вызов не принял. Как пояснил «Коммерсанту» начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов, «конструктивный разговор с Харитоновым невозможен». «Рейтинг КПРФ – порядка 6-7%. Поэтому они встали на путь повсеместной критики всего и вся», – сказал Лоскутов.

Нежелание президента Марий Эл участвовать в дискуссии Харитонов назвал политической трусостью. «Он возглавляет список «Единой России», почему он стесняется выйти и публично со мной подискутировать? Тем более поговорить есть о чем», – отметил Николай Харитонов. По его словам, в ходе дискуссии он хотел бы спросить у Леонида Маркелова, «почему не работают промышленные предприятия, почему сократились посевные зерновых, хотя земли в республике итак не очень много».

«Они хотели тихой сапой провести выборы. Он (Маркелов. – Прим. «КР») не думал, что мы приедем, придадим дыхание. Тем более ему Кремль дал задание: 80% не наберешь за «Единую Россию» – мы тебя не переназначим. Я 20 лет участвую в избирательных кампаниях всех уровней, но такого я не видел нигде, даже в Бурятии», – заявил депутат Госдумы.

Напомним, помимо Марий Эл, 11 октября 2009г. выборы в региональные парламенты пройдут в Тульской области и Москве. Самым проблемным регионом для «Единой России» политологи считают Тульскую область. В Марий Эл же, отмечают эксперты, ситуация жестко контролируется главой региона, для которого итоги выборов действительно очень важны: в январе 2010г. истекает срок полномочий Маркелова на посту президента республики. Впрочем, согласно данным пятого рейтинга политической выживаемости губернаторов, позиции Леонида Маркелова остаются довольно крепкими – глава Марий Эл получил четверку.

Версия для печати