мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
25 сентября 2009 | Архив

Николай Харитонов: президент Марий Эл проявил политическую трусость

Фото: На фото: Николай Харитонов
kprf.ru

Лидер списка КПРФ на выборах в парламент Марий Эл, депутат Госдумы Николай Харитонов обратился в прокуратуру «в связи с фактами грубейших нарушений избирательного законодательства». По мнению Харитонова, «неправовую позицию в период предвыборной агитации занимает президент республики» Леонид Маркелов. Депутата не устраивает также отказ главы региона участвовать в теледебатах.

22 сентября депутат Госдумы Николай Харитонов, лидер списка коммунистов на выборах в Госсобрание Марий Эл обратился к прокурору республики «в связи с фактами грубейших нарушений избирательного законодательства». Одним из нарушителей парламентарий считает главу региона Леонида Маркелова, который возглавляет список единороссов.

«Предвыборный правовой беспредел в Марий Эл дошел до такого цинизма, что президент республики Маркелов Л.И. дает партийное поручение членам партии «Единая Россия» провести работу среди тех, кто их окружает, и проголосовать за партию «Единая Россия». Политический экстремизм в Республике Марий Эл дошел до того, что методами запугивания и угроз заставляли кандидатов в депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл пятого созыва от политической партии КПРФ снять свои кандидатуры с выборов», – отмечается в заявлении Харитонова.

«Клубу Регионов» депутат рассказал, что 23 сентября во время теледебатов он предложил президенту Леониду Маркелову встретиться на любой площадке и провести публичную дискуссию, однако глава региона этот вызов не принял. Как пояснил «Коммерсанту» начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов, «конструктивный разговор с Харитоновым невозможен». «Рейтинг КПРФ – порядка 6-7%. Поэтому они встали на путь повсеместной критики всего и вся», – сказал Лоскутов.

Нежелание президента Марий Эл участвовать в дискуссии Харитонов назвал политической трусостью. «Он возглавляет список «Единой России», почему он стесняется выйти и публично со мной подискутировать? Тем более поговорить есть о чем», – отметил Николай Харитонов. По его словам, в ходе дискуссии он хотел бы спросить у Леонида Маркелова, «почему не работают промышленные предприятия, почему сократились посевные зерновых, хотя земли в республике итак не очень много».

«Они хотели тихой сапой провести выборы. Он (Маркелов. – Прим. «КР») не думал, что мы приедем, придадим дыхание. Тем более ему Кремль дал задание: 80% не наберешь за «Единую Россию» – мы тебя не переназначим. Я 20 лет участвую в избирательных кампаниях всех уровней, но такого я не видел нигде, даже в Бурятии», – заявил депутат Госдумы.

Напомним, помимо Марий Эл, 11 октября 2009г. выборы в региональные парламенты пройдут в Тульской области и Москве. Самым проблемным регионом для «Единой России» политологи считают Тульскую область. В Марий Эл же, отмечают эксперты, ситуация жестко контролируется главой региона, для которого итоги выборов действительно очень важны: в январе 2010г. истекает срок полномочий Маркелова на посту президента республики. Впрочем, согласно данным пятого рейтинга политической выживаемости губернаторов, позиции Леонида Маркелова остаются довольно крепкими – глава Марий Эл получил четверку.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.