прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 сентября 2009 | Архив

Депутат Харитонов требует снять с выборов президента Маркелова

Фото: На фото: Николай Харитонов
tayga.info

Отстранить марийское отделение «Единой России» от участия в выборах в Госсобрание республики потребовал лидер списка КПРФ, депутат Госдумы Николай Харитонов. По его мнению, сделать это необходимо из-за «незаконных действий» президента Марий Эл Леонида Маркелова, возглавляющего список кандидатов от партии власти.

Лидер списка КПРФ на выборах в парламент Марий Эл, депутат Госдумы Николай Харитонов обратился к председателю Центризбиркома РФ Владимиру Чурову с жалобой на то, что «республиканские власти и президент Марий Эл Леонид Маркелов, он же зарегистрированный кандидат в депутаты Госсобрания республики, выстраивают избирательную кампанию таким образом, чтобы запугать простых граждан республики, членов конкурирующих на выборах партий». Харитонов потребовал от Чурова отстранить марийское региональное отделение «Единой России» от участия в выборах «за незаконные действия президента Марий Эл Маркелова Л.И. с применением административного, информационного и силового ресурса».

В региональном отделении «Единой России» на заявления лидера списка коммунистов отреагировали довольно спокойно. «Он, как гражданин России, вправе обращаться в любые органы. Отстранить от участия может только суд. А что, Харитонов у нас суд? У меня никаких комментариев по этому вопросу нет», – сказал «Клубу Регионов» руководитель регионального исполкома партии Александр Майоров.

Впрочем, и сам Харитонов не питает иллюзий по поводу того, что единороссов могут отстранить от участия в выборах. По признанию депутата, он не надеется даже получить от председателя Центризбиркома ответ на свое обращение. «Я ему (Владимиру Чурову. – Прим. «КР») вчера в глаза сказал: поедемте вместе со мной туда, сами посмотрите, поглядите. Не так много в регионах выборов проходит. А он – мотает головой. Назвал мне фамилию, сказал, что кто-то там был от Центризбиркома. Я спросил, а почему же ко мне не зашла, не пригласила. В общем, все понятно. Нечего от него ждать», – рассказал «Клубу Регионов» Николай Харитонов.

Также он сообщил, что коммунисты подали в мэрию Йошкар-Олы заявку на проведение 2 октября митингов на трех площадях города. Напомним, лидер компартии Геннадий Зюганов обещал пройти в этот день по столице Марий Эл с красным флагом и провести встречу с избирателями прямо на улицах. Такое решение председатель ЦК КПРФ принял после того, как ему было отказано в предоставлении помещений для встреч с избирателями.

По словам Николая Харитонова, ответ из мэрии Йошкар-Олы должен поступить «сегодня-завтра». В случае отказа коммунисты все равно намерены выйти на улицы 2 октября. «Мы уведомили по закону, выйдем на площадь и все», – заявил депутат Госдумы. При этом он не исключает, что к участникам акции будут применены силовые методы: «От этих людей чего угодно можно ожидать. 12 дней, пока я находился в Марий Эл, все мои встречи на улицах снимали кинокамеры, в сопровождении милиции, и ОМОН ездит. Силовых методов пока нет, но, так сказать, дают понять своим присутствием».

Президент Марий Эл Леонид Маркелов пока не отреагировал на обращение Николая Харитонова в Центризбирком.

Версия для печати
Главное