Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
30 сентября 2009 | Архив

Депутат Харитонов требует снять с выборов президента Маркелова

Фото: На фото: Николай Харитонов
tayga.info

Отстранить марийское отделение «Единой России» от участия в выборах в Госсобрание республики потребовал лидер списка КПРФ, депутат Госдумы Николай Харитонов. По его мнению, сделать это необходимо из-за «незаконных действий» президента Марий Эл Леонида Маркелова, возглавляющего список кандидатов от партии власти.

Лидер списка КПРФ на выборах в парламент Марий Эл, депутат Госдумы Николай Харитонов обратился к председателю Центризбиркома РФ Владимиру Чурову с жалобой на то, что «республиканские власти и президент Марий Эл Леонид Маркелов, он же зарегистрированный кандидат в депутаты Госсобрания республики, выстраивают избирательную кампанию таким образом, чтобы запугать простых граждан республики, членов конкурирующих на выборах партий». Харитонов потребовал от Чурова отстранить марийское региональное отделение «Единой России» от участия в выборах «за незаконные действия президента Марий Эл Маркелова Л.И. с применением административного, информационного и силового ресурса».

В региональном отделении «Единой России» на заявления лидера списка коммунистов отреагировали довольно спокойно. «Он, как гражданин России, вправе обращаться в любые органы. Отстранить от участия может только суд. А что, Харитонов у нас суд? У меня никаких комментариев по этому вопросу нет», – сказал «Клубу Регионов» руководитель регионального исполкома партии Александр Майоров.

Впрочем, и сам Харитонов не питает иллюзий по поводу того, что единороссов могут отстранить от участия в выборах. По признанию депутата, он не надеется даже получить от председателя Центризбиркома ответ на свое обращение. «Я ему (Владимиру Чурову. – Прим. «КР») вчера в глаза сказал: поедемте вместе со мной туда, сами посмотрите, поглядите. Не так много в регионах выборов проходит. А он – мотает головой. Назвал мне фамилию, сказал, что кто-то там был от Центризбиркома. Я спросил, а почему же ко мне не зашла, не пригласила. В общем, все понятно. Нечего от него ждать», – рассказал «Клубу Регионов» Николай Харитонов.

Также он сообщил, что коммунисты подали в мэрию Йошкар-Олы заявку на проведение 2 октября митингов на трех площадях города. Напомним, лидер компартии Геннадий Зюганов обещал пройти в этот день по столице Марий Эл с красным флагом и провести встречу с избирателями прямо на улицах. Такое решение председатель ЦК КПРФ принял после того, как ему было отказано в предоставлении помещений для встреч с избирателями.

По словам Николая Харитонова, ответ из мэрии Йошкар-Олы должен поступить «сегодня-завтра». В случае отказа коммунисты все равно намерены выйти на улицы 2 октября. «Мы уведомили по закону, выйдем на площадь и все», – заявил депутат Госдумы. При этом он не исключает, что к участникам акции будут применены силовые методы: «От этих людей чего угодно можно ожидать. 12 дней, пока я находился в Марий Эл, все мои встречи на улицах снимали кинокамеры, в сопровождении милиции, и ОМОН ездит. Силовых методов пока нет, но, так сказать, дают понять своим присутствием».

Президент Марий Эл Леонид Маркелов пока не отреагировал на обращение Николая Харитонова в Центризбирком.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.