Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
28 октября 2009 | Архив

Президент Марий Эл объяснил, почему Зюганов над ним «куражится»

Фото: Леонид Маркелов и Геннадий Зюганов
Коллаж «Клуба Регионов»

Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов ответил на заявления Геннадия Зюганова: напомним, лидер КПРФ после выборов 11 октября призвал отправить в отставку Маркелова за то, что он «вывел республику из правового поля». По словам президента Марий Эл, председатель компартии «куражится» над ним, т.к. против большого региона выступить не может «в силу своей слабости».

Президент Марий Эл Леонид Маркелов в интервью газете «Марийская правда» прокомментировал итоги прошедших в республике выборов, назвав их «непростыми». «Почти 20% голосов за КПРФ – этого я не понимаю. Я бы еще понял, что так могли проголосовать люди, которые ходят по глине, в деревне, но они как раз поддержали «Единую Россию». А те, кто ходит по брусчатке, проголосовали против», – удивлен Леонид Маркелов. Пытаясь объяснить причины протестного голосования, президент Марий Эл выдвинул парадоксальную версию, оговорившись, правда, что он «пошутил»: «В Сомбатхее отремонтировали лифтовое хозяйство. Десятки новых лифтов поставили, серьезные средства вложили. Раньше пенсионеры сидели дома, а теперь на лифте спустился и проголосовал против тех, кто этот лифт поставил. Причины можно искать. Не всем нравится, что мы делаем – новые бульвары, спортивные дворцы, стадионы, сотни новых предприятий в республике. Власть не могут все поголовно любить».

Кроме того, Леонид Маркелов ответил на требования Геннадия Зюганова. Напомним, лидер компартии заявил, что президент Марий Эл должен покинуть свой пост, т.к. «вывел республику из правового поля». Свою позицию Зюганов изложил не только в СМИ, но и на встрече с президентом Дмитрием Медведевым 24 октября. Сам Маркелов нападки со стороны руководителя коммунистов объясняет следующим образом: «Все очень просто. Он же не может навести порядок в «горячей точке», он туда не поедет. Против большого региона или проблемного он выступать не может в силу своей слабости. Вот он и выбрал Марий Эл. В расчете на «авось получится». Он знает Маркелова, знает, что я не бандит, вот и куражится. Кто же ему позволит так куражиться в Москве? В Марий Эл у него серьезных интересов нет, он здесь не живет, недвижимости у него тут нет. Интерес один – «совхоз «Звениговский».

Пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко сказал «Клубу Регионов», что председатель компартии это заявление президента Марий Эл «никак не комментирует», т.к. лидер КПРФ ранее «уже все сказал». Коммунисты настаивают на отставке Леонида Маркелова, потому что именно в этом регионе в ходе выборной кампании было допущено гораздо больше нарушений, чем в других субъектах РФ, пояснил пресс-секретарь. «Мы предполагаем, что это было организовано не без участия губернатора. Такого беспредела, как в Марий Эл, не наблюдалось ни в одном регионе», – заключил Александр Ющенко

Как считают эксперты, отставка Леонида Маркелова маловероятна. Он включен в список кандидатов на пост главы республики, и его шансы на переназначение политологи оценивают как довольно высокие. По словам Маркелова, он «о своей судьбе ничего не знает» и его дело – продолжать работать: «Я в полном неведении. Процедура по федеральному закону запущена, и сегодня все зависит от воли президента России. Партия, имеющая большинство в парламенте, представила достойнейших людей как кандидатов, в том числе и меня. Президент может, рассмотрев, назначить кого-то из представленного списка или внести еще кандидатуру. Это его законное право». Глава региона также заметил, что «инвесторы ждут назначения, они не могут рисковать даже на доли процента» и пока нельзя строить какие-то планы на будущее.

Версия для печати
Главное