Эксперты: Волгоградская область в числе регионов-гарантов продовольственной безопасности страны
АПК Волгоградской области выполняет целевые показатели правительства и Минсельхоза РФ, несмотря на неблагоприятные условия во внешней экономике и объективные сложности, связанные с осенними заморозками 2024 года, затруднившими сев озимых. Об этом сообщил губернатор Андрей Бочаров.
По данным главы региона, производство валовой продукции сельского хозяйства в этом году вырастет на 6% – почти до 250 млрд рублей. А общий объем агропроизводства с учетом перерабатывающей промышленности составит не менее 410 млрд. При этом регион наращивает темпы по развитию инфраструктуры хранения урожая и переработки, причем, с высокой добавленной стоимостью. Это закрепило его в числе лидеров страны по производству овощей открытого грунта, а также детского питания, соков, консервов и соусов.
Волгоградский пример демонстрирует, как грамотные управленческие решения позволяют переломить отрицательные тенденции, обратил внимание политолог Алексей Ярошенко. «Важно помнить, что в 2014 году, когда губернатором стал Андрей Бочаров, ситуация была крайне тяжелой. Волгоградская область при огромном природном потенциале давно его не использовала. Бочаров прекрасно понимал: южный регион не может позволить себе выпадать из числа лидеров АПК – это вопрос национальных интересов и продовольственной безопасности страны. Поэтому развитие агропромышленного комплекса стало одним из центральных приоритетов его политики», – напомнил эксперт.
Инициативы губернатора Бочарова получили поддержку президента Владимира Путина и кабмина, что выражается в том числе в субсидировании региональных сельхозпрограмм. В свою очередь, областные власти смогли привлечь крупных инвесторов (за последние годы там запустили 1,2 тысячи отраслевых инвестпроектов), активно поддерживают фермеров, которые на сегодняшний день производят треть всей сельхозпродукции региона, что тоже является одним из самых высоких показателей в стране. Льготные кредиты, гранты и субсидии позволяют местным предприятиям закупать лучшие семена, наращивать поголовье, модернизировать производство и обновлять сельхозтехнику. К примеру, на сегодняшний день объем сельхозтехники, приобретенной по льготным программам «Росагролизинга», составляет в Волгоградской области 40% – это самый высокий показатель в стране.
«Такие результаты стали возможны, потому что Бочаров не переложил АПК на чиновников, а сам держит на контроле и находится в постоянном диалоге с представителями отрасли. Аграрная политика региона полностью синхронизирована с федеральными приоритетами», – продолжает Алексей Ярошенко.
О системном развитии вместо точечных успехов говорит и политолог Дмитрий Нечаев. Он же обращает внимание на еще один важный фактор – поддержку научной отрасли, ориентированной на животноводство и переработку.
«В итоге Волгоградская область не только укрепляет продовольственную безопасность страны, но и наращивает экспортный потенциал. Такой подход полностью соответствует курсу федерального центра и подтверждает эффективность кадровой политики федерального центра, ориентированной на привлечение в регионы управленцев с сильной волей и стратегическим мышлением. Успех Бочарова – это пример того, как военная дисциплина и современные управленческие методики могут быть успешно применены для решения задач мирного развития», – резюмировал эксперт.
