рбк:  Полтавченко, который долгое время выступал против передачи Исаакиевского собора, переменил свое решение после встречи с Кириллом
13 апреля 2017

Эксперты: назначение Волкова врио главы Мордовии было ожидаемо

На фото: Владимир Волков
Фото: kremlin.ru

Эксперты не исключают, что федеральные власти могли искать замену главе Мордовии Владимиру Волкову. Но его переназначение говорит о том, что человек, который мог бы быть эффективнее Волкова, найден не был. Политологи отмечают, что главе региона удалось сохранить стабильную политическую и экономическую ситуацию в регионе. Они также считают, что поддержка президента РФ, узнаваемость среди населения и налаженные взаимоотношения с местными элитами делают для Волкова формальностью предстоящие губернаторские выборы.

Действующий глава Мордовии Владимир Волков был назначен президентом России Владимиром Путиным врио губернатора до вступления в должность лица, избранного главой региона. О своем решении президент заявил на встрече с Волковым. Путин также напутствовал врио главы Мордовии на участие в выборах. «Надеюсь, что вы сможете провести соответствующим образом избирательную кампанию и продолжить свою работу на следующие пять лет», – сказал президент России.

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов видит несколько причин, которые позволили Волкову сохранить пост и получить поддержку Кремля на участие в выборах: «Нельзя назвать Волкова провальным руководителем. Он, конечно, не был в передовиках губернаторского корпуса, но определенные успехи у него были. С поставленными задачами по управлению регионом он справлялся. Возможно, и хотели кого-то другого попробовать на пост главы Мордовии. Но такого человека, в котором была бы уверенность, что он будет гарантированно эффективнее Волкова, не нашлось. Поэтому переназначение Волкова выглядит вполне логичным».

По мнению руководителя филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгения Семёнова, руководство страны при принятии решения о дальнейшей судьбе Волкова учитывало все сложности, с которыми глава Мордовии столкнулся в работе. «Волков попал в начале 2012 года в не очень простую ситуацию. Но он сумел разрешить ряд проблем, оставленных ему в наследство бывшим губернатором Меркушкиным. Я в первую очередь имею в виду те обязательства, которые остались невыполненными. С этим связан и уровень государственного долга региона, который у Мордовии один из самых высоких. Но Волков продолжил и заканчивает все начатые проекты в системе масштабного строительства. Волкову также удалось удержать стабильную социально-политическую ситуацию. Кроме того, Волков не только нашел возможности и ресурсы закончить начатые до него проекты, но и начал системно и последовательно реализовывать новые проекты. Они связаны и со строительством нового стадиона к чемпионату мира по футболу, и с рядом экономических проектов», – сказал Семёнов.

Политолог Родион Муртазин считает, что назначение Волкова врио главы республики было ожидаемо. Помимо удовлетворительных результатов работы главы Мордовии Муртазин отметил его авторитет среди элит и населения: «В Мордовии нет фигуры, сравнимой с Волковым по политическому и хозяйственному опыту. Его взаимодействие с региональными элитами очень эффективно. Это проявляется и в том, что внутриэлитные конфликты не выходят в публичную сферу, а также удается регулировать взаимоотношения элит с населением. Волкову удается эффективно наладить коммуникацию с федеральным центром. Узнаваемость Волкова среди населения высока».

Всё это, а также высказанная президентом поддержка, по словам Муртазина, позволяет Волкову спокойно чувствовать себя накануне выборов. «Результаты «Единой России» на выборах в Мордовии свидетельствуют о том, что Волков полностью контролирует наше политическое сословие, и население ему доверяет. Его результаты в сентябре могут быть не ниже, чем ЕР набрала на выборах в Госдуму в Мордовии. То есть мы можем вести речь о 87%. Все наиболее влиятельные и сильные фигуры Мордовии собраны в ЕР. То есть у  местной оппозиции нет сравнимого с Волковым политического и экономического опыта».

Фетисов также подчеркнул, что поддержка президента дает определенную фору на выборах губернатора: «У Волкова отсутствуют сильные конкуренты, и их появление выглядит маловероятным. Скорее всего, избирательная кампания получится простой и формальной».

Добавим, что выборы главы Мордовии пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное