Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
19 ноября 2020

Эксперты: среди основных задач нового главы Мордовии Здунова – подготовка к выборам в Госдуму

Население и элиты Мордовии примут назначенного врио главы республики Артёма Здунова, считают эксперты. В разговоре с «Клубом Регионов» политологи отметили, что в Мордовии высокий уровень доверия к решениям федеральной власти. При этом политтехнолог Сергей Маркелов считает, что во время работы на посту главы правительства Дагестана Здунов не запомнился яркими действиями и в Мордовии, скорее всего, будет работать в похожем стиле, строго следуя установкам Кремля. Политолог Евгений Семёнов не исключает, что у Здунова могут возникнуть проблемы с формированием собственной команды в республике, а первостепенной задачей для врио станет подготовка региона к выборам в Госдуму.

Эксперты продолжают обсуждать назначение врио главы Мордовии Артёма Здунова. Он сменил на посту губернатора Владимира Волкова, который обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой об отставке.

До назначения в Мордовию Здунов в течение трех лет занимал пост главы правительства Дагестана, а до этого был замом, а также министром экономики Татарии. Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов отметил, что во время работы в исполнительных органах власти Здунов не запомнился какими-то яркими действиями, но при этом проявлял себя как командный игрок: «Я бы не сказал, что Здунов – какой-то мегаменеджер или он был мегапредседателем правительства в Дагестане. Я таких чиновников отношу к категории невидимых. Он звезд с неба нигде не хватал, а везде аккуратно играл в команду. Никаких экономических прорывов во время его работы в Дагестане или до этого во время работы в Татарстане сделано не было».

При этом Маркелов считает, что в таком же стиле Здунов будет работать во главе Мордовии: «Мордовия – это тихая гавань. И думаю, что Здунов может там просидеть. Хуже он точно не сделает, но сможет нормально себя показать. Вряд ли он обеспечит какой-то прорыв для Мордовии. Это не та территория, где можно делать экономические прорывы. Скорее он будет аккуратно отрабатывать нацпроекты, аккуратно отрабатывать федеральную поддержку. Кроме того, он вполне может хорошо отработать политическую часть, которая касается избирательных кампаний в 2021г.».

По мнению руководителя нижегородского филиала ФоРГО Евгения Семёнова, на начальном этапе у Здунова будут три первостепенные задачи: «Первое, чем, на мой взгляд, займется врио главы Мордовии, – это ревизия экономики, политического состояния республики, управленческих процессов. Во-вторых, он будет формировать собственную команду. И в этом вопросе в Мордовии не всё просто, потому что есть наследие бывших глав республики Николая Меркушкина и Владимира Волкова. И при формировании собственной команды у Здунова могут возникнуть трудности, задержки, поскольку в регионе не такой большой кадровый потенциал. И третье, чем он будет заниматься, – это подготовка к выборам в Госдуму. Это главная политическая задача на 2021г.».

В то же время эксперты уверены, что новый руководитель Мордовии будет спокойно воспринят местными элитами и населением. «Сегодня рассматривать реализацию протестного сценария в средней полосе России, аналогичного хабаровскому, нельзя. Средняя полоса России – это достаточно спокойные регионы, у которых высокий потенциал лояльности к федеральной власти. И если происходит замена губернатора, то на политической жизни региона, на активности политических региональных элит это, как правило, не сказывается. Они ориентированы не персонально на высшее должностное лицо региона, а на федеральные элиты», – сказал Семёнов.

Сам Здунов в интервью РИА Новости среди приоритетов своей работы на новом посту обозначал «качество жизни населения, доходы граждан, а также финансовую политику региона».

Версия для печати
Главное