Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
15 февраля 2021

Эксперты обсудили риски для главы Мордовии Здунова в проведении губернаторских выборов вместе с депутатскими

Полпред президента в ПФО Игорь Комаров в ходе визита в Мордовию обсудил с врио главы республики Артёмом Здуновым подготовку к предстоящему в сентябре единому дню голосования. Помимо выборов депутатов Госдумы, здесь также будут выбирать губернатора и депутатов Госсобрания. Эксперты по-разному оценивают риски для команды Здунова от проведения сразу нескольких крупных избирательных кампаний.

В частности, политконсультант Дамир Гурин сказал «Клубу Регионов»: «Думаю, что избирательная кампания в Мордовии будет активная. Будет повышенная политическая конкуренция. Я думаю, что совпадение сразу нескольких выборов было удобно для команды прошлого губернатора Владимира Волкова, когда одними выборами можно было закрыть все политические вопросы. Для нынешнего губернатора это сложный вопрос. Потому что сразу, еще не освоившись в регионе, нужно принимать такие решения, которые будут влиять на ближайшие пять лет. Не исключены какие-то ошибки».

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов отметил, что, «учитывая политическую предсказуемость политических процессов в Мордовии», проведение одновременно нескольких избирательных кампаний в республике не создаст дополнительных трудностей для команды врио губернатора: «Количество политических акторов в Мордовии хорошо известно, и ресурсы, которыми они обладают, настолько незначительны, что ждать каких-то неожиданностей на выборах не приходится. В таких предсказуемых регионах, как Мордовия, политические вопросы чаще решаются на безальтернативной основе, и множественность выборов не играет серьезной роли».

По мнению Семёнова, учитывая прогнозируемость политической ситуации в республике, предстоящие выборы главы Мордовии не являются основной проблемой для властей республики: «Скрытая подготовка к выборам идет, но она идет менее активно, нежели работа по вопросам, связанным с другими насущными проблемами. В частности, это экономические проблемы. Регион находится не в самом благополучном экономическом положении. Также это проблемы, связанные с преодолением последствий пандемии. На фоне этих проблем выборы пока не являются доминирующей проблемой».

Гурин также отметил, что пока никто из политических сил не проявляет серьезной активности по подготовке к выборам главы Мордовии: «В самом регионе определяются со стратегией губернаторских выборов. Здунов в настоящее время не является членом какой-либо партии. И сейчас решается, пойдет он от «Единой России» или самовыдвиженцем. Думаю, что к марту это будет решено и начнется активная избирательная кампания. Изменились вводные данные по другим кандидатам. Например, Дмитрий Кузякин, который выдвигался на прошлых выборах главы Мордовии от КПРФ, в январе получил освободившийся мандат депутата Госдумы. Поэтому, возможно, на пост главы он не будет выдвигаться и Госдума будет ему важнее. Из-за таких перемен данных активная фаза избирательной кампании сдвинулась. Другие оппозиции партии ждут съездов в Москве и их установок».

Версия для печати