Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
8 июня 2021

Эксперты: в Мордовии врио губернатора Здунов и ЕР могут усилить друг друга на выборах

По данным РБК, в качестве «паровозов» списков ЕР в Госдуму в регионах задействуют врио губернаторов. Одним из тех, кого могут привлечь к избирательной кампании, называют врио главы Мордовии Артёма Здунова.

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отметил, что эффективность привлечения врио губернаторов в списке ЕР в каждом регионе может быть разная: «С одной стороны, врио губернаторов и назначают для того, чтобы понять авторитет всей системы власти на местах. Врио глав регионов – это, как правило, люди, которые не заработали антирейтинг на местах и которые способны стать «паровозом» для ЕР. Но при этом надо учитывать, что активная связь с ЕР может ударить по самим врио. Что касается Мордовии, то это электоральный султанат, где система выборов выстроенная, где политическое поле зачищено и конкурентов у ЕР нет, а население пассивное и вряд ли кто-то пойдет голосовать по принципу «за любого другого, только не за ЕР». И появление главы региона во главе списка ЕР – стандартная практика для электорального султаната. Для Здунова приставка врио – это формальность».

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов считает, что в Мордовии ЕР и Здунов, которому также предстоит участие в выборах главы республики, заинтересованы в объединении сил на выборах: «Здесь стороны взаимно усиливают друг друга. Нельзя отрицать, что у ЕР очень серьезный управленческий опыт и большой численный контингент. Несмотря на то что рейтинг партии не так высок, как несколько лет назад, они могут консолидировать серьезный избирательный ресурс. Это поможет Здунову на предстоящих выборах, потому что собственный избирательный ресурс он пока не наработал. Другой момент, что Здунов – человек для региона новый. А с новыми людьми население связывает ожидание перемен. И таким образом Здунов помогает ЕР, а ЕР помогает Здунову. Здесь консолидация ресурсов, которая работает на результат».

Стоит сказать, что 19 сентября в Мордовии одновременно пройдут выборы депутатов в Госдуму и Госсобрание республики, а также главы региона.

Версия для печати