Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
30 июля 2021

Эксперты: элиты Мордовии не станут конфликтовать с губернатором Здуновым во время выборов

ЦИК Мордовии зарегистрировал в качестве кандидатов на пост главы республики и врио губернатора Артёма Здунова, выдвинутого ЕР, и депутата Госсобрания региона Евгения Тюрина (ЛДПР). Еще три кандидата продолжают сбор подписей для прохождения муниципального фильтра.

Ранее на выборы главы Мордовии также выдвинулись депутат Госдумы Дмитрий Кузякин (КПРФ), начальник УФМС России по региону Валерий Быков («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») и общественный деятель Александр Лемкин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»).

Эксперты отмечают спокойный ход избирательной кампании в Мордовии. В то же время они обратили внимание, что ранее принятые Здуновым кадровые решения могли быть негативно восприняты местными элитами, что может привести к определенным противоречиям в ходе выборов.

Как считает политолог, руководитель аналитического департамента «Минченко Консалтинг» Кирилл Петров, конфликт с местными элитами повысит риски эксцессов на местах, но вряд ли на критическом уровне: «Ключевой вызов – совмещение сразу нескольких избирательных кампаний [в Мордовии также пройдут выборы в Госдуму, в Госсобрание республики и горсовет Саранска]. Однако успешная мобилизация админресурса позволит разом зафиксировать статус-кво для Здунова и стартовать в спокойном режиме без каких-либо выборов в ближайшие пять лет. Тот факт, что в выборах главы Мордовии примут участие представители всех парламентских партий, наоборот, можно расценивать позитивно: это существенно повысит легитимность процедуры и станет стимулирующим фактором для административной машины. При этом нужно учитывать инерционный эффект. Мордовия – это вполне типичный электоральный султанат, соответственно, политическая машина там настроена достаточно хорошо».

Политолог Павел Салин считает, что местные элиты не станут противодействовать Здунову во время избирательной кампании: «Мордовия – это регион, который всегда характеризовался кладбищенской стабильностью. Когда Здунов только приходил в регион, ожидалось, что у него могут возникнуть трудности при взаимодействии с той системой, которая была выстроена еще при позапрошлом губернаторе Меркушкине и продолженная его сменщиком Волковым. Но, судя по всему, у Здунова серьезных проблем не возникло. То есть в федеральную повестку это не попало. Поэтому либо ему удалось найти общий язык с местными элитами, или они пока притихли. То есть если они и будут свои интересы проводить, то вряд ли во время избирательной кампании. Потому что они понимают, что врио главы республики – это ставленник Москвы и бросать вызов ему – значит бросать вызов федеральному центру. И в Мордовии сейчас ситуация выглядит так, что там вряд ли возможны какие-то неприятности для Здунова и федерального центра в ходе кампании в губернаторы».

Добавим, что голосование на выборах главы Мордовии пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати