Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
18 июня 2021

Эксперты: глава Мордовии Здунов использует все инструменты предвыборной мобилизации

Врио главы Мордовии Артём Здунов заявил, что выдвинется на выборы губернатора от ЕР. При этом он также возглавит список партии на выборах в Госсобрание республики.

«Потому что единая команда должна работать на всех уровнях – от сельских поселений по Государственной Думы. И я – часть этой большой команды», – сказал Здунов.

По мнению экспертов, совпадение сразу нескольких избирательных кампаний выгодно как региональным властям, так и ЕР. «Поэтому выдвижение Здунова в качестве «паровоза» в списках Госсобрания не удивляет, – сказал политолог Арсен Шаяхметов. – Это привычная практика для регионов. К тому же нынешние выборы отличаются «ручным» характером управления. Достижение конкретных целевых показателей партии у губернаторов заложены в KPI, а кураторы внутренней политики регионов выходят на праймериз и включаются в списки ЕР. Со стороны властей это попытка максимальной концентрации административного ресурса для обеспечения управляемой, спокойной, нерезонансной кампании, минимизация возможных эксцессов, ляпов, протестов. Сомнений в том, что будут достигнуты нужные результаты, почти нет: это показало голосование за поправки и распространившаяся практика многодневного голосования».

По словам политолога, доцента департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксаны Ерохиной, эффективность участия губернатора сразу в нескольких кампаниях зависит от региональной специфики: «Есть регионы, где ситуация неустойчивая и происходит дистанцирование губернатора от списка, от партии в публичном пространстве. Это делается для того, чтобы минимизировать риски, если губернаторская кампания пойдет не по системному сценарию, и чтобы одновременно не ухудшились результаты ЕР. А Здунов в данном случае понимает, что не встретит большой конкуренции и ЕР не может пострадать от того, что будет ассоциироваться с главой региона. Напротив, административный ресурс ЕР в Мордовии поддержит. В республике существует традиция управляемого электорального процесса, заложенная еще экс-губернатором Николаем Меркушкиным, который ставил рекорды по результатам ЕР».

Эксперты не исключают, что появление Здунова во главе списка ЕР на выборах в Госсобрание может быть частью работы по выстраиванию отношений с местными элитами. «Врио губернаторов, пришедшие из других регионов, часто воспринимаются как временные персонажи, которые хотят продолжить карьеру в другом месте. Это всегда провоцирует негатив. И Здунов стремится показать, что он неслучайная фигура. И это отвечает интересам ЕР доминировать в Госсобрании, и для врио главы это способ наладить отношения внутри элиты и показать, что он готов к сотрудничеству», – подчеркнула Ерохина.

По словам Шаяхметова, учитывая, что Здунов не так давно возглавил Мордовию, у электората еще нет усталости от врио главы республики: «В этой связи Здунов использует все инструменты предвыборной мобилизации. Пока что он пребывает в должности чуть более полугода, это период погружения в дела, формирования планов и раздачи щедрых обещаний. На данный момент он вполне может «оседлать две лошади» и обеспечить необходимый электоральный результат».

Напомним, что выборы главы Мордовии и депутатов Госсобрания региона пройдут 19 сентября.

Версия для печати