Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 ноября 2012 | Архив

Меркушкин скрепил правительство семейными узами

Фото: gazeta13.ru

Вице-премьером правительства Мордовии стал Алексей Меркушкин – младший сын бывшего руководителя республики, действующего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Нынешний глава Мордовии Владимир Волков заявил, что новый заместитель председателя правительства «имеет необходимый опыт для решения всего комплекса вопросов, связанных с подготовкой к мундиалю». Представители оппозиции говорят, что «хозяином в Мордовии» остается Николай Меркушкин, который теперь «дает дорогу» во власть «молодому поколению своего клана».

 

На заседании Госсобрания Мордовии глава республики Владимир Волков представил кандидатуру Алексея Меркушкина на пост заместителя председателя регионального правительства – министра целевых программ. Волков сообщил парламентариям, что новое министерство создано с учетом включения Саранска в число городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018г. Меркушкин входит в организационный комитет «Россия – 2018». По мнению Волкова, он «имеет необходимый опыт для решения всего комплекса вопросов, связанных с подготовкой к мундиалю». С 2001г. Алексей Меркушкин работал генеральным директором ОАО «Ламзурь С». С 2009г. был председателем совета директоров Мордовпромстройбанка, в котором, по данным СМИ, контролировал 19,1% акций. По словам главы Мордовии, на посту гендиректора ОАО «Ламзурь С» Меркушкин зарекомендовал себя как эффективный топ-менеджер, применяющий в своей работе самые современные методы управления. Вдобавок ко всему, подчеркнул руководитель республики, Меркушкин в совершенстве владеет английским языком. Как сообщает пресс-служба главы Мордовии, кандидатура нового заместителя председателя правительства была поддержана депутатами единогласно.

 

«Расцениваю назначение как огромную ответственность перед руководством республики и всем депутатским корпусом, - заявил новый вице-премьер. - Хочу заверить вас в том, что приложу все свои силы, знания и опыт для того, чтобы оправдать оказанное мне высокое доверие».

 

Алексей Меркушкин – младший сын Николая Меркушкина, который 17 лет руководил Мордовией, а теперь возглавляет Самарскую область.

 

По мнению председателя республиканского отделения партии «Яблоко» Владимира Гридина, «Николай Меркушкин не скрывает, что он был и остается хозяином в Мордовии, а сейчас вот дает дорогу молодому поколению своего клана». «Это укрепление, скажем так, семьи Меркушкиных в республике. Ничего положительного мы от этого не ждем», - сказал Гридин. По словам собеседника «Клуба Регионов», действующий глава региона Волков предан Меркушкину и «вряд ли проявит самостоятельность» в управлении республикой.

 

Отметим, что в ходе первой большой пресс-конференции губернатор Самарской области признался, что отстаивал не только заявку Самары на проведение матчей мундиаля, но и Саранска. В итоге столица Мордовии, шансы которой принять игры чемпионата мира по футболу оценивались как самые низкие, все-таки вошла в список городов-организаторов ЧМ-2018, опередив Краснодар и Ярославль.
 

Версия для печати