Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 августа 2015

Владимир Путин встретился с главой Мордовии

Президент РФ Владимир Путин и глава Мордовии Владимир Волков в ходе рабочей встречи обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе.

В ходе встречи с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым.

В. Путин: Как дела, Владимир Дмитриевич?

В. Волков: В целом нормально, Владимир Владимирович. Работаем.

Если говорить о результатах, то 2014 год мы закончили успешно. 111 процентов – индекс промышленного производства, ВРП на восемь процентов возрос.

В. Путин: Хорошо.

В. Волков: Сейчас 94 процента продукции запускаем на новых или модернизированных предприятиях. Импортозамещение этому помогает, 28 процентов – инновационная продукция.

Были у нас экономические трудности в конце года и в начале этого года. Но сейчас мы выправили. Если взять полугодие, то уже свыше 100 процентов индекс промышленного производства. 109 процентов – оборот промышленных предприятий. На 15 процентов строители растут. Жилье не сократили, и жилье эконом-класса на 32 процента увеличили.

В. Путин: Сколько у вас ипотека?

В. Волков: У нас ипотека – 12 процентов в банке дают, и мы еще определенным группам населения помогаем.

В. Путин: Молодежи?

В. Волков: Молодежи, многодетным семьям, инвалидам помогаем. Для них пять процентов получается ипотека. Мы свою ипотечную корпорацию когда‑то создали, и она сейчас очень здорово нас выручает. Сейчас ряд моментов приняли и все сделали для того, чтобы сохранить рынок жилья, чтобы он не упал. Сейчас он поднимается, и я думаю, все будет нормально.

Главные проекты импортозамещения, Владимир Владимирович, хотел бы Вам продемонстрировать.

Это наше, отечественное, свое оптоволокно. По Вашему поручению мы вместе с «Газпромбанком» и с «Роснано» построили завод. Оптовые испытания прошли в государственном режиме.

В. Путин: Я помню, Вы мне показывали, еще когда я у вас был, о планах рассказывали. Уже работает?

В. Волков: Да, есть, уже работает. Три миллиона километров волокна будем выпускать. Это 50 процентов волокна, которое необходимо сейчас России. Будем работать дальше.

В. Путин: Контракты у них уже наверняка есть?

В. Волков: Да, мы очень плотно работали с нашим союзом кабельщиков, и только наш кабельный завод будет потреблять 20 процентов [продукции]. Он сейчас тоже выпускает новую продукцию, тоже импортозамещение, – большое предприятие по производству самонесущих проводов тоже с оптическим модулем. Волокно в дом пускаем: тоже первыми и единственными в России выпускаем волокно для дома, оно используется и для домашней разводки.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».