Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 октября 2008 | Архив

Мордовских единороссов возглавил «давний соратник» Николая Меркушкина

Фото: Валерий Кечкин

В Мордовии избран новый секретарь политсовета регионального отделения «Единой России». Им стал бывший руководитель Аграрной партии в республике, председатель Государственного собрания Мордовии Валерий Кечкин. Как сообщили «Клубу Регионов» в региональном отделении «Единой России», его кандидатура была одобрена главой республики Николаем Меркушкиным.

Решение избрать нового лидера мордовских единороссов было принято после объединения Аграрной партии и «Единой России». Как пояснил заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Сергей Чернавин, руководство республики с «аграриями» всегда связывали крепкие, конструктивные отношения. АПР работает в Мордовии с 1993г. – дольше других политических сил. Ее бессменным руководителем в регионе был Валерий Кечкин. Во всех выборных кампаниях последних лет единороссы вместе с «аграриями» выступали единым блоком, так как Мордовия является аграрной республикой и 40% ее населения – сельские жители. По словам Сергея Чернавина, именно благодаря такому сотрудничеству, «Единая Россия» получала на выборах более 90% голосов избирателей: «Поэтому после объединения партий вполне логично было подчеркнуть значение «аграриев» в нашей деятельности, в связи с этим было принято решение, чтобы Валерий Кечкин возглавил политсовет «Единой России» в Республике Мордовия».

Глава Мордовии Николай Меркушкин, который также является членом высшего совета партии «Единая Россия» и членом президиума политсовета регионального отделения, одобрил кандидатуру Кечкина. «Они давние соратники еще с комсомольских, партийно-хозяйственных времен», – рассказал «Клубу Регионов» единоросс Сергей Чернавин.

Бывший секретарь политсовета «ЕР» Валентин Конаков стал первым заместителем Валерия Кечкина.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.