Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 января 2017

Конгресс татар требует от главы Мордовии отменить запрет на ношение хиджабов

От главы Мордовии Владимира Волкова потребовали отменить запрет на ношение мусульманских платков в регионе. Открытое письмо с таким требованием опубликовал Всемирный конгресс татар (ВКТ). Ранее в селе Белозерье Мордовии власти республики запретили учителям местной школы носить хиджабы под угрозой увольнения. По мнению исполкома ВКТ, этим решением власти региона нарушают статью 28 Конституции РФ, по которой «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания». Они требуют прекратить административное давление на преподавателей. В пресс-службе главы Мордовии заявили, что руководитель региона Владимир Волков в курсе данной ситуации, но считает, что с ущемлением прав граждан должен разбираться суд.

Всемирный конгресс татар (ВКТ) опубликовал открытое письмо в адрес главы Мордовии Владимира Волкова, в котором требует отменить запрет на ношение мусульманских платков в регионе.

Как сообщают СМИ, конфликт в селе Белозерье Мордовии разразился в конце декабря 2016г. В местной средней школе был введен запрет на ношение хиджабов в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу 2018г. За этим решением, по данным «БИЗНЕС Online», стояло руководство республики.  

Как передает «Газета.Ru», в письме ВКТ говорится, что запрет на ношение в школе платков является «грубым произволом и административным давлением властей Мордовии в отношении беззащитных женщин – преподавателей белозерьевской средней школы». «Власти Мордовии, требуя от учительниц снять платки под угрозой увольнения с работы, нарушают статью 28 Конституции Российской Федерации, согласно которой «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними», – сказано в обращении.

В связи с этим исполком Всемирного конгресса татар требует от властей Мордовии прекратить административное давление на преподавателей белозерьевской средней школы.

В пресс-службе главы Мордовии заявили, что глава региона Владимир Волков в курсе ситуации в селе Белозерье, но с ущемлением прав граждан должен разбираться суд. «Позиция же у нас одна: на территории России действуют законы Российской Федерации. Если права граждан нарушаются, то будем их права защищать, но законы РФ и Конституция неоспоримы. И оценку, происходит ли всё в рамках закона или нет, могут дать только специальные органы», – сказали в пресс-службе.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.