Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 января 2017

Конгресс татар требует от главы Мордовии отменить запрет на ношение хиджабов

От главы Мордовии Владимира Волкова потребовали отменить запрет на ношение мусульманских платков в регионе. Открытое письмо с таким требованием опубликовал Всемирный конгресс татар (ВКТ). Ранее в селе Белозерье Мордовии власти республики запретили учителям местной школы носить хиджабы под угрозой увольнения. По мнению исполкома ВКТ, этим решением власти региона нарушают статью 28 Конституции РФ, по которой «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания». Они требуют прекратить административное давление на преподавателей. В пресс-службе главы Мордовии заявили, что руководитель региона Владимир Волков в курсе данной ситуации, но считает, что с ущемлением прав граждан должен разбираться суд.

Всемирный конгресс татар (ВКТ) опубликовал открытое письмо в адрес главы Мордовии Владимира Волкова, в котором требует отменить запрет на ношение мусульманских платков в регионе.

Как сообщают СМИ, конфликт в селе Белозерье Мордовии разразился в конце декабря 2016г. В местной средней школе был введен запрет на ношение хиджабов в целях профилактики экстремизма в преддверии чемпионата мира по футболу 2018г. За этим решением, по данным «БИЗНЕС Online», стояло руководство республики.  

Как передает «Газета.Ru», в письме ВКТ говорится, что запрет на ношение в школе платков является «грубым произволом и административным давлением властей Мордовии в отношении беззащитных женщин – преподавателей белозерьевской средней школы». «Власти Мордовии, требуя от учительниц снять платки под угрозой увольнения с работы, нарушают статью 28 Конституции Российской Федерации, согласно которой «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними», – сказано в обращении.

В связи с этим исполком Всемирного конгресса татар требует от властей Мордовии прекратить административное давление на преподавателей белозерьевской средней школы.

В пресс-службе главы Мордовии заявили, что глава региона Владимир Волков в курсе ситуации в селе Белозерье, но с ущемлением прав граждан должен разбираться суд. «Позиция же у нас одна: на территории России действуют законы Российской Федерации. Если права граждан нарушаются, то будем их права защищать, но законы РФ и Конституция неоспоримы. И оценку, происходит ли всё в рамках закона или нет, могут дать только специальные органы», – сказали в пресс-службе.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.