Премьер РФ встретился с главой Мордовии
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился с главой Мордовии Владимиром Волковым. В ходе рабочей встречи обсуждалась, в частности, реализация в регионе программы жилищного строительства.
Из стенограммы встречи:
Д.Медведев: Владимир Дмитриевич, давайте начнем с темы, которая прозвучала в ходе оглашения послания президента, а именно о жилищном строительстве. На одном из совещаний вы рассказывали о своем опыте. Он тогда показался мне достаточно интересным. Каковы успехи? Что сделано?
В.Волков: Дмитрий Анатольевич, в прошлом году мы увеличили жилищное строительство на 15%. Как вы сказали, это во многом благодаря ипотеке, которую мы внедряем. Сейчас мы сдали 320 тыс. кв. метров жилья, в пределах 100 тыс. кв. метров – за счет ипотечного строительства. 4 тыс. семей у нас получили жилье, и главное – это доступное жилье.
Д.Медведев: Какова ипотечная ставка в среднем?
В.Волков: В среднем 5% у нас ипотечная ставка.
Д.Медведев: Это с учетом субсидирования?
В.Волков: Да. У нас сейчас действуют соглашения с банками. Они участвуют в этой ипотеке, немного снижают нам процент, чтобы нагрузка для бюджета была не очень большой. И человек платит 5% годовых.
Д.Медведев: Это, конечно, очень хорошая история.
В.Волков: Почему мы пошли на это? Может быть, для мегаполисов, где большие зарплаты, большие деньги, это не подойдет. А для таких городов, как Саранск, где население 300, 400, 500 тыс., где не очень много денег, это возможность помочь людям. У нас сейчас около 60% жителей уже могут позволить себе эту ипотеку.
Но главное, мы сейчас посчитали: за два года налоги, перечисленные строителями в наш бюджет – один республиканский бюджет, больше того, что мы выделили на субсидирование этой ипотеки.
Д.Медведев: Это на самом деле важная цифра. То есть затраты, которые бюджет несет на субсидирование ипотеки, перекрываются доходами, которые возникают от строительной деятельности.
В.Волков: Да. Мы также рассчитываем, что банковский процент будет постепенно снижаться.
Д.Медведев: Он и должен снижаться.
В.Волков: Если банковский процент не будет снижаться, бюджет этого не выдержит, это мы прекрасно понимаем. А если он будет снижаться, если он будет 6–7% – совсем небольшая цифра, тогда мы, может быть, в свое время и уйдем от этой ипотеки, потому что она уже будет посильна для людей.
Д.Медведев: В послании как раз говорилось, что мы в качестве ориентира на будущее должны иметь в виду ипотечную ставку в размере 7–8%. Но если она будет еще ниже, это еще более благоприятные условия будет создавать.
Конечно, нельзя и перегреть этот рынок. Мы знаем: когда ипотечная ставка проваливается совсем низко, то надувается так называемый пузырь, как это было в ряде стран, в том числе в Америке, и потом экономика несет очень большие издержки.
В.Волков: Согласен.
Д.Медведев: Хорошо. Тогда занимайтесь этой программой. Она на самом деле очень важна и, я думаю, будет иметь эффект.
В.Волков: Спасибо.
<…>