Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 февраля 2009 | Архив

Глава Мордовии: «Будут снижены коммунальные тарифы и заморожены цены на хлеб»

В Мордовии в условиях кризиса будут снижены коммунальные тарифы и заморожены цены на хлеб. Такое заявление Глава республики Николай Меркушкин сделал 30 января на первой в новом году сессии депутатов Госсобрания.

Как минимум на полгода в Мордовии решено заморозить республиканскую составляющую цен на энергоносители. Благодаря этому тариф на газ, вместо прежних 25%, вырастет только на 5%. Не менее чем в два раза сократится прибавка к цене на электроэнергию. Ощутить эти послабления жители региона смогут уже с февраля, когда начнут оплачивать коммунальные услуги по сниженному тарифу.

Кроме того, по инициативе Главы Мордовии в регионе будут заморожены или даже снижены цены на хлеб. Также на текущей неделе республиканские власти изучат ситуацию со стоимостью остальных продуктов первой необходимости.

По заверениям Главы Мордовии Николая Меркушкина, сокращение республиканского бюджета никак не отразится на выплате зарплат, льгот и финансировании наиболее важных социальных программ. Несмотря на кризисный период, республика не сворачивает реализацию проекта технопарка. Обещанные на это федеральным центром 700 миллионов рублей поступят в регион, как и намечено. Также в 2009-м будут наращиваться темпы строительства. В первом полугодии планируется ввести в эксплуатацию порядка 53 тысяч квадратных метров ипотечного жилья. Всего за год будет возведено около 122 тысячи «квадратов».

Вместе с тем, в среднем по районам республики расходы сократятся на 16%. Всем бюджетным организациям предстоит «затянуть пояса» и свести к минимуму неэффективные траты. По решению Главы Мордовии, оптимизацию, проведенную во власти, необходимо сделать в каждом учреждении вплоть до сельского клуба.

e-mordovia.ru

Версия для печати