КПРФ:  кандидатам от компартии следует вызвать на дебаты представителей ЕР. Сделать это нужно публично с привлечением внимания СМИ
14 апреля 2017

Эксперты: глава Якутии недостаточно работает с партиями

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов заявил, что для него не имеет значения политическая принадлежность при принятии им кадровых решений и при поддержке тех или иных кандидатов на выборах. «Я являюсь главой Якутии, не отдельной партии. Установок, кого выбирать, а кого – нет, не даю», – сказал Борисов. Представители оппозиционных партий говорят, что глава Якутии «лукавит». По их словам, есть примеры, когда Борисов призывал голосовать за кандидатов от ЕР. Представители партий также жалуются на недостаточное внимание Борисова к оппозиции и ее предложениям.

На встрече с руководителями и главными редакторами региональных СМИ глава Якутии Егор Борисов заявил, что в своей работе не ориентируется на партийную принадлежность. По его словам, он должен отстаивать интересы всех жителей республики вне зависимости от их политических предпочтений. «Любая партия выдвигает на выборы лучших своих членов. Бывает и так, что более привлекательный для избирателя кандидат оказывается не у «Единой России», разве я не должен его принимать? Я являюсь главой Якутии, не отдельной партии. Установок, кого выбирать, а кого – нет, не даю», – цитирует Борисова ИА «ЯСИА».

Секретарь Бюро Совета якутского регионального отделения «Справедливой России» Никита Тимофеев считает, что, делая такое заявление, Борисов лукавит: «Много было примеров, когда он перед выборами приезжал в какой-то район и указывал на конкретного человека, которого надо выбрать. Как правило, это был человек от «Единой России». В целом с нашей партией у Борисова никаких отношений нет, ни конструктивных, ни негативных. Глава Якутии не смог объединить людей вокруг своей персоны. Есть серьезный конфликт между политическими элитами в республике».

В то же время Тимофеев отметил, что Борисов брал в свою команду представителей разных партий: «Были примеры, когда Борисов брал в команду членов нашей партии, сейчас один коммунист работает замминистра в правительстве республики».

По мнению председателя комитета Якутского регионального отделения «Патриотов России» Александра Жураковского, глава Якутии слабо взаимодействует с политическими партиями: «Конечно, Борисов смотрит на партийную принадлежность человека. Для него есть только одна партия. Встречи с различными партиями бывают, но, на мой взгляд, этого недостаточно».

По словам координатора Якутского регионального отделения ЛДПР Гаврила Парахина, властям республики стоит обращать больше внимания на предложения от других партий. «Борисов общался с главой поселка Хани, который является представителем ЛДПР. Такой контакт есть. С другой стороны, уже год лежат документы по представителям нашей партии, которые я подавал в администрацию главы и правительства Якутии. Я просил рассмотреть кандидатуры от ЛДПР для назначения их на посты в правительство, министерства. Чтобы среди чиновников были не только представители ЕР или те люди, которые, как считает Борисов, нужнее республике. Но пока тишина. То есть сказать, что есть плотный контакт между партией и руководством республики, нельзя. Но я, как руководитель регионального отделения партии, присутствую на всех встречах с главой республики, на которые он собирает представителей партий, и так далее», – сказал Парахин.

Депутат Госсобрания Якутии от «Единой России» Владимир Членов отметил, что Борисов имеет право отдавать приоритет единороссам, но он взаимодействует со всеми партиями: «Сам Борисов – член «Единой России». Но мы видим лояльность главы к другим партиям. Мы ни разу никак не оскорбили ни КПРФ, ни «Справедливую Россию», ни ЛДПР. Безусловно, у партий есть критическая оценка развития ситуации. На мой взгляд, когда мы выдвигаем свою кандидатуру, глава республики должен оказывать содействие, использовать административный ресурс. Иначе зачем мы побеждали на выборах. Мы взяли власть, значит надо ее держать».

Версия для печати
Главное