Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 марта 2015

Эксперт: Борисов не понимает положительной роли критики

Фото: rg.ru

Глава Якутии Егор Борисов заявил, что в регионе нет оппозиции, а есть только критиканство. «Такая оппозиция мне нужна, когда мне говорят, что я что-то делаю неправильно, я начинаю думать. Но такой оппозиции, к сожалению, в республике нет», – сказал Борисов. Представители оппозиционных партий с главой Якутии не согласны: они выступают с различными законодательными инициативами и предложениями, но, скорее, Борисов сам их не слышит. Эксперты подчеркивают, что глава Якутии не понимает положительную роль критики как со стороны оппозиции, так и со стороны СМИ и не прислушивается к ней.

На встрече с участниками республиканской деловой игры «Министр» главе Якутии Егору Борисову задали вопрос, а есть ли в регионе оппозиция. Как передает ИА «ЯСИА», Борисов заявил, что оппозиции в республике нет. «Оппозиция – это та политическая сила, которая критиковала бы не меня лично, а мое дело и при этом предлагала бы меры, чтобы ситуацию исправить. Такая оппозиция мне нужна, когда мне говорят, что я что-то делаю неправильно, я начинаю думать. Но такой оппозиции, к сожалению, в республике нет», – сказал глава Якутии.

Он добавил, что в настоящее время есть только критиканство: «Они говорят, Борисов кривой, косой, но лучше-то от этого не становится. Такие люди неполезны, они малопродуктивны».

Со словами Борисова не согласен первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, который заметил, что, скорее, глава Якутии не слышит оппозицию. «У нас очень много конструктивных предложений. Мы выдвигали большое количество предложений, мы выдвигали целую программу по сельскому хозяйству. Никакого критиканства нет, наши предложения основаны на мнении ученых. Были предложения по горнодобывающей промышленности, по борьбе с коррупцией, по налогам, о детях войны и другие», – сказал Губарев «Клубу Регионов».

Секретарь бюро совета Якутского регионального отделения «Справедливой России» Никита Тимофеев также считает, что оппозиция в республике есть и она занимается «не только критиканством, но и предлагает альтернативные проекты, предлагает законопроекты на самом высоком уровне»: «Если говорить о нашей партии, то у нас многочисленный депутатский корпус, есть три главы района, есть председатели районных советов. Я бы не сказал, что оппозиция только критиканством занимаемся. Например, комиссия по молодежной политике в гордуме Якутска, которую я возглавляю, мы подняли обеспечение жильем молодых семей в пять раз. Поэтому работа конструктивная ведется, наш депутатский корпус весьма профессиональный, мы предлагаем реальные законопроекты, инициативы», – отметил Тимофеев.

Ситуацию с отсутствием какой-либо внятной критики создал в республике сам Борисов, считает главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина. Она также подчеркнула, что отсутствие оппозиции не может идти в плюс руководству Якутии: «Так сложилось, что четко сформированной оппозиции в регионе нет. В этом отношении Борисов прав, но это не плюс, а большой минус. В том же Госсобрании региона нет критического отношения ко всему. Всё выглядит в общем-то болотом. Нынешний закон о выборах позволяет проводить в парламент тех людей, которые далеки от способности заниматься законотворчеством. Но нужно признать, что сам глава Якутии не понимает положительную роль критики как со стороны оппозиции, так и со стороны СМИ. Дальновидные политики прислушиваются к критике, хотя могут виду и не подать. Ведь важно критику учитывать и смотреть, о чем сигнализируют люди, и в связи с этим корректировать свой курс. А у Борисова системно проскальзывают [заявления], что, допустим, СМИ, которые высказывают критику, выступают против республики».

По словам Шамшуриной, в регионе есть люди, которые могли бы возглавить движение оппозиции, но в силу различных обстоятельств не могут сейчас себя проявить.

Версия для печати