Алексей Цыденов:  забавно выглядело со стороны. Стою я, передо мной лежит парень в крови, моя охрана, у охраны руки в крови
19 мая 2017

В Якутии решили отменить графу ПРОТИВ ВСЕХ

Фото: riafan.ru

Депутат Госсобрания Якутии Дмитрий Семёнов выступил с законодательной инициативой об отмене графы «против всех» на муниципальных выборах в республике. Эксперты считают, что за этим предложением стоит исполнительная власть Якутии. Они напомнили, что на выборах в муниципалитетах кандидат «против всех» побеждал четыре раза. Наблюдатели считают, что власти республики опасаются повторения этой ситуации и решили отменить возможность голосовать против всех. В КПРФ заявили, что будут бороться за сохранение графы «против всех».

С инициативой об отмене графы «против всех» на муниципальных выборах в Якутии выступил депутат Госсобрания республики Дмитрий Семёнов. «Отмена графы «против всех» не мешает выражать личное мнение гражданина по отношению к тому или иному кандидату или политической партии. И позволяет сделать подход избирателей к предстоящему выбору более осознанным и конструктивным», – приводит пояснительную записку депутата к законопроекту «Блокнот Якутск».

Стоит сказать, что вопрос отмены графы «против всех» на муниципальных выборах в Якутии поднимается не первый раз. В январе текущего года избирком региона обращался с таким предложением в парламент республики.

По мнению первого секретаря Якутского рескома КПРФ Виктора Губарева, за предложением отменить графу «против всех» стоит исполнительная власть Якутии: «Тем более что с инициативой выходит депутат от «Единой России». Я думаю, что всё согласовано с высшими органами власти. Но эту графу нельзя отменять. Она и так применяется ограниченно, только на уровне поселений. Мы будем бороться, чтобы графу «против всех» не отменяли. Более того, мы считаем, что графа «против всех» должна быть на выборах всех уровней», – сказал Губарев.

Секретарь бюро Совета якутского регионального отделения «Справедливой России» Никита Тимофеев напомнил, что на выборах в муниципалитетах кандидат «против всех» четырежды побеждал на выборах. Тимофеев считает, что эту графу необходимо оставить: «Графа «против всех» – это своеобразное мерило доверия населения. Был прецедент, когда на одних из муниципальных выборов всех основных кандидатов сняли и в этих городах население воспользовалось этой графой и проголосовало против всех. В результате были объявлены новые выборы. Муниципальная власть близка населению и непосредственно работает с ним. Если федеральная и республиканская власть далеко от населения, то муниципальную власть население вполне объективно может оценить».

Тимофеев добавил, что решение отменить возможность голосовать против всех будет непопулярным и поставит под угрозу репутацию того политика, который выйдет с этой инициативой.

Политобозреватель Виталий Обедин не исключает, что Семёнов выходит с инициативой об отмене графы «против всех» в обмен на какие-то личные преференции: «Ожидалось, что эту инициативу внесет председатель комитета Госсобрания по госстроительству Алексей Еремеев. Но, видимо, он не пожелал выходить с этой непопулярной инициативой. И начались поиски. В результате с этой инициативой вышел депутат Семёнов. Ранее каких-то публичных шагов, ярких законопроектов от него не исходило, в СМИ он практически не появляется. Видимо, он решил вызвать огонь на себя в обмен на гарантированное включение в списки ЕР на выборах в сентябре 2018г. Либо ему сделали предложение, от которого нельзя отказаться».

Обедин подчеркнул, что в регионе ходят разговоры о том, что за решением отменить графу «против всех» стоят власти республики, хотя, по мнению эксперта, им это невыгодно: «На мой взгляд, власти всё-таки выгодно наличие графы «против всех». Она позволяет сливать протестные голоса. В противном случае их могут взять кандидаты от оппозиции. Если это идет от власти, то это не самый умный ход».

Наблюдатели также отмечают, что на осень этого года в Якутии запланировано большое количество муниципальных выборов, и власти республики пытаются не допустить повторения голосований, когда победил кандидат «против всех».

Версия для печати
Главное