Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
28 мая 2018

Эксперты: Борисова на посту главы Якутии заменит Айсен Николаев

Фото: sakhalife.ru

Среди причин досрочной отставки главы Якутии Егора Борисова эксперты называют состояние его здоровья, накопившееся в регионе недовольство работой Борисова, слабые социально-экономические показатели республики. Они также отметили, что уход Борисова сейчас дает возможность провести выборы в сентябре, что не позволит полноценно подготовиться к ним представителям оппозиции. По прогнозам политологов, врио главы Якутии будет назначен мэр Якутска Айсен Николаев.

Глава Якутии Егор Борисов объявил о своей отставке. «Я сегодня принял осознанное решение о прекращении своих полномочий Главы Республики Саха (Якутия) в связи с отставкой по собственному желанию», – написал Борисов в «Инстаграме».

Он добавил, что его уход с поста назрел: «Избран президент Российской Федерации на новый шестилетний срок. Поставлены абсолютно новые стратегические задачи на развитие страны. И республике нужен новый руководитель».

Борисов возглавлял Якутию с 2010г. Срок его полномочий истекал в 2019г. При этом слухи об отставке главы республики с конца прошлого года начали появляться регулярно.

Генеральный директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков среди основных причин досрочной отставки называет возраст и здоровье Борисова. «Также начались проблемы, связанные с электоральной ситуацией: Якутия оказалась среди последних по голосованию на выборах президента. Плюс дело Магомедовых, плюс скандал с «Аэрофлотом» – все складывалось к тому, что отставка будет досрочной. Я уверен, что преемником будет не Маринычев [вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев], то есть не тот, кого хотел бы оставить после себя Борисов. Маринычев слишком молод и зависим. Я уверен, что Администрация президента России сделает ставку на местного, с опытом управления, не молодого. Это будет человек равноудаленный от элитных интересов вроде «Алросы», вроде местных банковских систем и который в нормальных отношениях с Борисовым, чтобы обеспечить преемственность власти», – считает Гращенков.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас отметил, что Борисов мог назвать и истинные причины своего ухода: «Такая добровольно-принудительная отставка связана с возможностью назначить дату выборов в сентябре. Заявление самого Борисова близко к реальным причинам отставки. Это действительно и возраст, не очень хорошие темпы реализации намеченных планов. Якутия имеет все основания быть в лидерах ДФО, но такой динамики нет. В то же время сильно изменился политический ландшафт после выборов мэра Якутска в прошлом году. Усиливаются позиции мэра Якутска Николаева. Есть все шансы, что он будет назначен врио главы республики».

Политический обозреватель сайта «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов одной из главных причин отставки Борисова считает потерю доверия населения: «В регионе накопилось недовольство работой Борисова, например, в экономической сфере. В районах люди не ощущают позитивных изменений. Показателем этого являются итоги выборов президента России, когда кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил в Якутии самый большой результат по стране, а Владимир Путин – самый низкий. В таком голосовании проявилась степень недоверия к региональному руководителю. Думаю, что федеральные власти за прошедший год увидели рост недовольства политикой Борисова».

По словам редактора интернет-портала SakhaNews Тамары Шамшуриной, отставки Борисова ждали, но позднее. «Удивило, что Борисов объявил об отставке сейчас, а не после 10 июня. В таком случае было бы время у нового человека подготовиться к выборам на следующий год. Если выборы будут в этом году, то у всех других возможных кандидатов не будет времени на подготовку к выборам. Такому развитию событий (отставке Борисова) могло способствовать возгорание на обогатительной фабрике компании «Алроса» в городе Удачный. Есть мнение, что это стало последней каплей. Возможно, отставке способствовало то, что уже принято решение по поводу преемника. Кроме того, надо иметь в виду состояние здоровья Борисова», – сказала Шамшурина.

Она также рассказала, что Борисов уже заявил о том, что на пост врио главы республики «будет поддержана наша кандидатура»: «И, скорее всего, Борисов имел в виду мэра Якутска Айсена Николаева».

Стоит сказать, что сам Борисов также заявил о том, что выборы главы Якутии необходимо провести этой осенью.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.