Экс-глава Приморья:  я желаю Кожемяко удачи на выборах. И семь футов ему под килем, работа эта тяжелая и неблагодарная
18 июля 2018

Эксперт: главе Якутии выгодны конкурентные выборы мэра Якутска

Врио главы Якутии Айсен Николаев
Фото: ysia.ru

По мнению экспертов, участие депутата Госсобрания Владимира Фёдорова вносит явную интригу в выборы мэра Якутска. Местные наблюдатели отмечают, что Фёдоров хорошо известен в республике, имеет поддержку предпринимательского сообщества и составит серьезную конкуренцию кандидату от ЕР, спикеру гордумы Якутска Александру Саввинову. Эксперты считают, что конкурентная избирательная кампания в Якутске на руку врио главы республики Айсену Николаеву: она поможет обеспечить высокую явку на выборах главы Якутии, которые пройдут одновременно с выборами мэра.

Спикер гордумы Якутска Александр Саввинов, ранее победивший в праймериз «Единой России», подал документы в горизбирком для участия в выборах мэра.

Помимо Саввинова пакет документов уже сдал и предприниматель Владислав Теппор, который выдвинут ЛДПР. Также о намерении участвовать в выборах мэра заявил депутат Госсобрания Якутии Владимир Фёдоров. Он станет кандидатом от партии «Родина». Своих претендентов на выборы также намерены выдвинуть «Партия за справедливость» и «Партия ветеранов России».

Политобозреватель Тимофей Ефремов подчеркнул, что участие Фёдорова в избирательной кампании вносит интригу в выборы главы Якутска. «Саввинов возглавлял городскую думу, но горожанам он сильно не знаком, и, в общем-то, никто никогда не думал, что у Саввинова есть какие-то амбиции. Это был человек команды, и он исполнял определенную функцию. Фёдоров — более раскрученная кандидатура. Он часто делал смелые, острые заявления. Он всегда заметен. Предпринимательское сообщество рассчитывает на его победу. Что касается Саввинова, то у населения есть сомнения в его самостоятельности. Считается, что он будет просто выполнять спущенные сверху инструкции», — сказал Ефремов.

Эксперт также считает, что конкурентная избирательная кампания по выборам в мэры Якутска выгодна врио руководителя Якутии Айсену Николаеву, который до недавнего времени занимал должность мэра, а сейчас баллотируется на пост главы республики: «Власти региона понимают, что если выборы в Якутии будут скучными, то будет низкая явка, — говорит Ефремов. — А Айсену Николаеву явка нужная высокая. Он хочет получить высокий процент при хорошей явке, чтобы не возникало вопросов о легитимности. В этом плане интрига на выборах в городе Якутске может повысить явку в том числе на выборах главы Якутии».

Политолог Андрей Данилов не сомневается в победе Саввинова на выборах мэра: «Саввинов победит на выборах главы Якутска. Фёдоров, конечно, попытается составить конкуренцию, но вряд ли она будет серьезной. Саввинов давно является одним из авторитетнейших политиков в регионе. И безусловно, у Саввинова и Николаева есть определенная договоренность о поддержке на выборах».

Напомним, что досрочные выборы главы Якутска были объявлены после того, как Николаев был назначен врио главы республики вместо ушедшего в отставку Егора Борисова.

Добавим, что в единый день голосования, 9 сентября, в Якутии будут выбирать главу республики, мэра Якутска и депутатов Госсобрания региона и гордумы Якутска.

Версия для печати